Сербская полиция действительно получила информацию о подготовке покушения на высших должностных лиц страны, заявил вице-премьер правительства Сербии и глава МВД Ивица Дачич
Reuters

Сербская полиция действительно получила информацию о подготовке покушения на высших должностных лиц страны, заявил вице-премьер правительства Сербии и глава МВД Ивица Дачич.

Тем самым он подтвердил появившиеся в понедельник в сербских СМИ данные о том, что полиция Сербии получила sms от некого "заслуживающего доверия источника" с предупреждением о подготовке покушения на президента страны Бориса Тадича, патриарха Иринея, директора полицейской службы Милорада Вельовича, а также самого Дачича.

"Сведения, получаемые из разных каналов - из криминальных или террористических кругов - появляются ежедневно, и полиция вместе со спецслужбами по ним работает. Это письмо не исключение", - цитирует министра сербский портал B92 в среду.

- СМИ успокаивают: автор предупреждения - известный приверженец "теорий заговора"

Одновременно Дачич отметил, что сведения об угрозах появляются очень часто и всегда детально проверяются, передает РИА "Новости".

В этой связи он напомнил ситуацию с убийством в 2003 году тогдашнего премьер-министра Сербии Зорана Джинджича. По словам Дачича, в адрес Джинджича тогда поступало множество угроз, встреченных "почти с насмешкой и цинизмом", что привело к известному исходу.

Кроме того, Дачич сообщил, что в последние годы не было зафиксировано организованных группировок, готовивших покушение на кого-либо из высоких чиновников, но информация о том, что существует вероятность нападения на кого-то из них, имелась.

СМИ успокаивают: автор предупреждения - известный приверженец "теорий заговора"

Тем временем местные СМИ пишут, что автором последнего предупреждения о подготовке покушения на президента Сербии является известный в стране приверженец "теорий заговора", поэтому его сведения не стоит воспринимать слишком серьезно.

Как сообщает в среду сетевая газета Политика, речь идет о неком Вуке Йовановиче, который "давно известен в различных учреждениях, министерствах и иностранных посольствах" благодаря своим письмам, рассказывающим о всевозможных "заговорах".

Как утверждает издание, именно он недавно отправил высокопоставленному сотруднику МВД sms с предупреждением о готовящемся покушении на президента, патриарха, глав МВД и полиции.

В своем сообщении Йованович утверждает, что покушение пройдет по сценарию фильма "Маньчжурский кандидат" - то есть будет совершено человеком, разум которого контролируют собственно организаторы заговора, поясняет ИТАР-ТАСС.

Йованович, которого в белградской прессе ранее называли "источником, близким к криминальным кругам", в последние несколько месяцев разослал в различные госучреждения Сербии сотни писем, в которых "раскрывал многочисленные заговоры", отмечает Политика.

По данным газеты, основными темами его сообщений были "контроль разума, ураганы как секретное оружие". Кроме того, он утверждает, что тайное общество иллюминатов (ставшее широко известным благодаря популярному роману Дэна Брауна "Ангелы и демоны") пытается дискредитировать президента США Барака Обаму.

Тем не менее, это уже второе с начала года сообщение о потенциальной угрозе в адрес президента Тадича. 8 января полиция обнаружила значительное количество оружия и взрывчатки в одном из помещений спортивного комплекса в городе Баня-Лука, где на следующий день прошли торжества по случаю 20-летия основания Республики Сербской (Босния и Герцеговина). В этом мероприятии принимали участие президент Тадич и патриарх Ириней.

По подозрению в терроризме был задержан 61-летний сотрудник спорткомплекса Бошко Станишлевич, который признал, что именно он спрятал оружие. Полиция выясняет мотивы его действий и связи. Другие подробности пока не сообщаются.

Ранее, в июле 2008 года пресс-служба Тадича сообщала об увеличившемся потоке сообщений с угрозами в адрес президента. Тогда это напрямую связывали с задержанием разыскиваемого Гаагским трибуналом по обвинению в военных преступлениях Радована Караджича, которого многие в Сербии считают национальным героем.