В первом туре президентских выборов на Украине за Виктора Януковича проголосовали 36,23% избирателей
www.partyofregions.org.ua

Глава Центральной избирательной комиссии Украины Владимир Шаповал на пресс-конференции в Киеве объявил выборы президента страны состоявшимися. "Это является доказанным фактом, который, я думаю, никто не будет отрицать", - сказал он. Шаповал не исключил, что уже в понедельник ЦИК получит первые протоколы с "мокрыми" печатями, передает ИТАР-ТАСС. "Я думаю, что завтрашний день - это будет день, когда ЦИК начнет в режиме беспрерывного заседания принимать эти протоколы", - сказал он. Однако Шаповал отметил, что работа на выборах проходила в достаточно сложных условиях. "Было активное, на грани давления, с элементами истеризма, сопровождение этой кампании", - сказал он.

По итогам обработки 90,03% протоколов участковых избирательных комиссий, в первом туре президентских выборов за Виктора Януковича проголосовали 35,39% избирателей, Юлию Тимошенко поддержали 24,97% избирателей.Таким образом, Янукович и Тимошенко сойдутся во втором туре, что и предполагало большинство аналитиков.

За Сергея Тигипко проголосовали 13,07%, за экс-спикера Верховной Рады Арсения Яценюка - 6,98%. Действующий президент Виктор Ющенко преодолел 5-процентный барьер - 5,42%. Он, кстати, признал итоги выборов и считает их "честными и демократичными". В ближайшие дни он намерен выступить со специальным заявлением, которое будет связано с выборами.

У лидера коммунистов Петра Симоненко - 3,54% голосов, у спикера Верховной Рады Владимира Литвина - 2,33%. Далее следуют лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок - 1,45%, председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко - 1,21%, депутат Инна Богословская - 0,42%. Не поддержали ни одного из 18 кандидатов 2,21% избирателей. Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит сегодня сайт "Заголовки.ru".

- Инопресса: Украина дрейфует в сторону России
- Возле здания ЦИК собирается митинг в поддержку Януковича
- Многое зависит от того, кого поддержат сторонники Тигипко
- В штабе Януковича - сдержанное ликование, в стане Тимошенко - тщательно скрываемое разочарование
- Недовольство "оранжевой" властью сказалось на явке
- Грузия послала больше всех наблюдателей
- Наблюдатели от Европарламента отмечают демократичность и открытость выборов

Таким образом, состоявшиеся в воскресенье выборы президента Украины принесли вполне ожидаемый результат: ни одному из 18 кандидатов на пост главы государства не удалось набрать 50% плюс один голос, необходимых для победы уже в первом туре. Во втором туре, назначенном на 7 февраля, сойдутся главные фавориты президентской гонки - лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко, которые в ходе воскресного голосования сумели заручиться наибольшей поддержкой избирателей, существенно обойдя остальных претендентов, отмечает РИА "Новости".

По итогам первого тура и Янукович, и Тимошенко выразили удовлетворение своим результатом и уверенно заявили о неизбежности своей победы во втором туре. В штабе Януковича - сдержанное ликование, а в стане Тимошенко - тщательно скрываемое разочарование, отмечает ИТАР-ТАСС.

Украинцы "проголосовали за перемены", сказал на брифинге в своем предвыборном штабе Янукович и добавил, что он в состоянии такие перемены обеспечить. А его ближайшие сподвижники излучали оптимизм и утверждали, результаты воскресного голосования не оставляют сомнений в итоговой победе лидера Партии регионов.

В свою очередь Тимошенко также заявила, что показанный ею результат не оставляет сопернику никаких шансов во втором туре, и призвала всех демократических кандидатов объединиться вокруг нее. Она даже пообещала "забыть все нападки и начать все с новой страницы", хотя и не стала отвечать на вопрос о том, какие должности она готова предложить недавним конкурентам в обмен на их поддержку.

Возле здания ЦИК собирается митинг в поддержку Януковича

Возле здания ЦИК Украины собирается митинг в поддержку Виктора Януковича, чтобы "защитить его от давления власти". Здесь заранее были установлены более 30 палаток "регионалов".

Сейчас под стенами Центризбиркома насчитывается примерно 500 человек. Они держат флаги с символикой Партии регионов и транспаранты с надписями "Защитим выбор". На сцене висит лозунг "Защитим ЦИК от давления власти".

К месту проведения митинга продолжают прибывать новые участники.

В свою очередь, сегодня в первой половине дня основной оппонент Януковича премьер-министр Юлия Тимошенко проведет пресс-конференцию по итогам первого тура президентских выборов, которые состоялись в минувшее воскресенье.

Многое зависит от того, кого поддержат сторонники Тигипко

Теперь многое будет зависеть от того, за кого проголосуют 7 февраля те, кто в первом туре отдали свои голоса аутсайдерам. И тут на первый план выступает фигура бывшего главы Нацбанка, а ныне основателя и лидера партии "Сильная Украина" Сергея Тигипко.

По данным exit-polls, он прочно обосновался на третьем месте, набрав 13,2-13,5% голосов. Очень приличный результат для человека, который лишь осенью прошлого года создал собственную партию и вступил в большую политику в качестве самостоятельной фигуры, а не статиста, каковым он, по сути, был, когда в разное время работал в штабах и Януковича, и Тимошенко.

Сам Тигипко уже заявил, что не станет менять поддержку одного из кандидатов во втором туре ни на кресло премьера, ни даже на золотые горы. Он сообщил, что считает показанный им результат хорошим стартом перед выборами в местные органы власти, которые должны состояться на Украине в конце мая.

В то же время Тигипко сказал, что предоставляет своим избирателям возможность самостоятельно определить, за кого им голосовать во втором туре президентских выборов. Некоторые политологи поспешили увидеть в этом высказывании возможность того, что накануне 7 февраля Тигипко все же решится выступить в качестве "третьей силы" и даст избирателям четкий сигнал по поводу своих симпатий и антипатий.

Неудачником кампании может считать себя экс-спикер Верховной Рады Арсений Яценюк. Когда он объявил о намерении вступить в президентскую гонку, многие эксперты прочили ему как минимум третье место, однако в итоге Яценюк остался лишь четвертым, набрав примерно 6,6-7,8% голосов. Это, конечно, не слишком много, но и не так уж мало, если иметь в виду закулисные переговоры между двумя турами.

Замыкает первую пятерку действующий президент Виктор Ющенко - "хромая утка", как называют американцы президентов, чей мандат подходит к концу. По данным опросов, он набрал 5,2-6%. Это примерно соответствует тем рейтингам, которые были у Ющенко на протяжении последнего времени. Шансов быть избранным на второй срок у него не было никаких, хотя сам он даже в день голосования демонстрировал оптимизм и уверенность в победе. Тем не менее, считают политологи, шанс остаться в политике у него остается, если он согласится перейти в команду бывшего соперника Януковича, поскольку с бывшей соратницей Тимошенко успел разругаться в пух и прах.

Что касается остальных кандидатов, то их результаты настолько незначительны, что им вряд ли приходится рассчитывать на возможность участия в торговле между двумя турами.

В штабе Януковича - сдержанное ликование, в стане Тимошенко - тщательно скрываемое разочарование

После закрытия избирательных участков участники президентской гонки встречались с журналистами. В штабе Януковича было заметно сдержанное ликование, в стане Тимошенко - тщательно скрываемое разочарование, отмечает ИТАР-ТАСС.

Фешенебельная гостиница Hyatt была облюбована Тимошенко для пресс-центра еще на парламентских выборах два года назад. Тогда ее буквально на руках внесли в здание по красному ковру, словно триумфатора Каннского фестиваля. На этот раз ажиотажа не было, хотя журналистов набралось битком.

В ожидании главного действующего лица они торопливо подпитывались судаком, овощами на пару, говядиной в кисло-сладком соусе, варениками с грибами и картошкой, которые разошлись особенно быстро, курицей пикантной, несколькими салатами и десятком десертов, среди которых особым спросом пользовались тирамису, турецкий мусс из какао, ореховый пудинг и два сорта дыни. Все это изобилие прекрасно запивалось отечественным белым шардонэ и красным каберне.

Сама премьер появилась перед журналистами всего через час с небольшим после закрытия участков и публикации безрадостных для нее данных exit polls. Тимошенко, как ей и полагается, была в безукоризненном белом одеянии и не менее блистательном макияже, однако опытные наблюдатели отметили, что закаленному политическому бойцу пришлось собрать в кулак всю свою недюжинную волю, чтобы за маской решимости скрыть некоторую растерянность. Похоже, Юлия Владимировна ожидала более комфортного второго места, которое позволило бы ей с удобной позиции штурмовать президентское кресло во втором туре.

На блиц-вопрос, считает ли она свои шансы на победу потерянными, Тимошенко твердо и негромко ответила: "Ни!" - и пошла на трибуну. Поддержать тех своих избирателей, которые успели пригорюниться, и завоевывать тех, кто в первом туре голосовал против нее. После получасовой речи, в которой Тимошенко призвала все политические силы объединиться против Януковича, даже некоторые ее почитатели посетовали, что премьеру немного не хватило вдохновения и зажигательности. После этого Тимошенко удалилась в недра штаба, а журналисты вновь набросились на угощения.

Правда, не все. Те, кто хотел успеть еще и к Януковичу, покидали Hyatt и спешили в не менее фешенебельный "Интерконтиненталь".

В "Интерконтинентале", что напротив белоснежной скульптурной группы, состоящей из княгини Ольги, апостола Андрея, а также Кирилла и Мефодия, номера стоят от 410 евро за самый скромный до 17400 - за президентский. Этот термин, золоченое убранство, зеркала от пола до потолка, светильники и безукоризненный персонал - все это лишь подчеркивало, что Янукович является главным фаворитом выборов. Когда он по мраморной лестнице спускался в зал для пресс-конференций под аплодисменты собравшихся журналистов и политиков, трудно было отделаться от ощущения, что идет будущий президент. И хотя в штабе Януковича на словах говорят лишь о "сдержанном оптимизме" перед вторым туром, настроение более чем радужное.

Зато разносолами никто не удивлял. Чай, кофе, легкие пирожные - вот, собственно, и все, чем подкрепляли силы журналисты незадолго до полуночи. Но никаких жалоб не было - то ли большинство достаточно насытилось в хозяйстве Тимошенко, то ли было сыто политическими эмоциями.

В кулуарах поражал своей доступностью обычно весьма закрытый олигарх Ринат Ахметов - самый богатый человек Украины. Была мила и приветлива давний соратник Януковича Анна Герман, его главный советник по прессе. Спешили отметиться интервью на фоне победы с десяток депутатов от Партии регионов.

После энергичного, но не очень конкретного выступления Януковича, так и не назвавшего возможных союзников во втором туре, победители разбрелись по пресс-залу и никак не хотели покидать журналистов.

Начальник пресс-центра Дмитро Понамарчук, сам независимый журналист, охотно угощал шампанским с завода одного из депутатов-регионалов и бутербродами с салями и бужениной. Бокалы поднимали за то, чтобы через три недели 7 февраля был повод собраться "на том же месте, в тот же час" по тому же поводу.

Огни в "Интерконтинентале" в эту ночь горели дольше, чем в Hyatt.

Недовольство "оранжевой" властью сказалось на явке

Незадолго до выборов на Украине был отменен порог явки, который ранее составлял 50% от общего числа зарегистрированных избирателей. По новой норме, выборы считаются состоявшимися при любой явке, главное, чтобы не было серьезных нарушений, способных поставить под сомнение результат.

Согласно предварительным оценкам ЦИК, МВД и международных наблюдателей, нарушения были, но не настолько масштабные, чтобы вызвать сомнения в исходе голосования.

Тем не менее, явка избирателей на участки остается важным показателем, по которому оценивается состоятельность выборов. Пока подсчеты продолжаются, но, судя по предварительным результатам, активность избирателей составит порядка 66-67%. Это примерно соответствует прогнозам экспертов и несколько ниже результата выборов-2004, когда в первом туре участвовали 74% избирателей.

Причина такого снижения кроется, по мнению политологов, в недовольстве населения итогами деятельности "оранжевой" власти и общем разочаровании в политиках, которые предвыборную кампанию использовали по большей части для сведения персональных счетов, а не для разработки эффективных планов вывода страны из глубокого социально-экономического кризиса.

Кстати, именно это разочарование, по мнению экспертов, не позволит тем, кто посчитает себя проигравшей стороной, поднять людей на массовые акции протеста, как это было в 2004 году, когда многотысячные толпы украинцев, несмотря на морозную зиму, дневали и ночевали на киевской площади Независимости. Те события получили название "оранжевая революция", а сама площадь вошла в историю под коротким именем Майдан.

Грузия послала больше всех наблюдателей

Параллельно с выборами развивалась история не то с двумя, не то с тремя тысячами наблюдателей, которых вознамерилась прислать на Украину Грузия. Об этом намерении стало известно всего за несколько дней до первого тура. ЦИК в регистрации этих наблюдателей отказал, тем не менее, в Донецк и Киев чартерными рейсами из Тбилиси прибыли больше 400 человек - все мужчины в возрасте от 25 до 40 лет.

Как рассказал "Ведомостям" зампред "регионалов" Борис Колесников, накануне голосования в Донецкую область прибыли два самолета из Грузии, и все грузины объяснили пограничникам, что приехали знакомиться с девушками с сайта "Одноклассников". По словам Колесникова, это была попытка сорвать голосование, а стоят за ней действующие президент и премьер-министр. За выборами собирались наблюдать 3500 грузинских представителей - это больше всех остальных наблюдателей, вместе взятых, говорит Колесников.

Памятуя о тех эксцессах, которые грузинские наблюдатели устраивали на избирательных участках в Донецкой области, пытаясь сорвать голосование и помешать подсчету голосов, Партия регионов забила тревогу. Предвыборный штаб Януковича обратился к властям и правоохранительным органам с требованием разобраться в происходящем и дать ему правовую оценку, а также поделился своими подозрениями с миссиями иностранных наблюдателей.

В воскресенье глава МВД Украины Юрий Луценко сообщил на пресс-конференции, что у его ведомства "нет никакой информации, которая имеет реальный характер, о якобы незаконных действиях грузинских наблюдателей".

В свою очередь ЦИК во исполнение судебного решения провел в воскресенье заседание, на котором вновь рассмотрел вопрос о предоставлении грузинским наблюдателям официального статуса. И вновь его не предоставил: "за" высказались лишь шесть членов комиссии, один был "против", остальные восемь воздержались.

Вместо предоставления грузинам статуса наблюдателей члены ЦИК решили направить все документы в Генпрокуратуру для детальной проверки.

Наблюдатели от Европарламента отмечают демократичность и открытость выборов

Наблюдатели от Европейского парламента не зафиксировали во время первого тура президентских выборов на Украине грубых нарушений и отмечают их демократичность и открытость.

"У меня нет никаких оснований считать, что на президентских выборах были организованы манипуляции", - заявила в интервью радио "Немецкая волна" в понедельник наблюдатель от Европарламента Ребекка Гармс. Она рассказала о хорошей организации работы избирательных участков в Киеве, которые она посетила. По ее словам, руководители владели ситуацией, оперировали всеми необходимыми данными, соблюдали все правила законодательства. Также она отметила, что проблем не было и при голосовании избирателей на дому.

"То, что я наблюдала, говорит скорее в пользу честных и прозрачных выборов. Голосование было очень хорошо подготовлено. Тут в Киеве", - подчеркнула наблюдатель от Европарламента. Кроме того, она обратила внимание, что никаких жалоб от других наблюдателей от Европарламента также не было.

Вместе с тем, Гармс добавила: "Неожиданно, что такое большое количество грузинских наблюдателей хотели следить за ходом выборов. Ни одна страна не посылает столько наблюдателей. У меня есть некоторые сомнения. По моему мнению, эта история несколько преувеличена, я бы не стала придавать этому такого значения".

Евродепутат заявила, что если все международные наблюдатели подтвердят, что выборы были демократичными, то все кандидаты должны признать результаты, чтобы второй тур также состоялся согласно "правилам игры".

"Я вижу, что Украина действительно европейски ориентированная страна, в чем я сегодня во время проведения этих выборов вновь убедилась. То, как дискутируют о выборах, как обсуждают стратегию голосования, - все это свидетельствует о том, что Украина и ее граждане за последние 5 лет намного больше приблизились к Западу, к ЕС, чем я думала", - сказала Гармс.

Комментируя первые результаты exit-polls, она отметила, что они свидетельствуют о разочаровании избирателей, которые 5 лет назад возлагали слишком большие ожидания на Виктора Ющенко. "Люди очень разочарованы и президентом Ющенко, и неспособностью Ющенко и Тимошенко сотрудничать. И если бывшие "оранжевые" избиратели голосовали за Януковича или за Тигипко, или за других кандидатов, то я считаю, что это связано с тем, что руководители "оранжевого" лагеря не смогли дать людям уверенности", - констатировала наблюдатель.

Вместе с тем, поражение нынешнего президента Гармс не драматизирует и не видит в нем поражения европейского курса Украины. Она также считает правильным путем для будущего лидера Украины не только формирование глобальных целей - курс на ЕС или Россию, а функционирование социальной системы, охраны здоровья, образования.