На Украине идет подсчет голосов на выборах президента
tsn.ua

На Украине идет подсчет голосов на выборах президента. По данным обработки 40,72% протоколов участковых избирательных комиссий, за Виктора Януковича проголосовали 36,8%, Юлию Тимошенко – 24,43%. Такие данные обнародованы в пресс-центре ЦИК, передает Интерфакс.

При этом, по предварительным данным, Янукович набрал более 50% голосов в восьми регионах Украины из 27 (наивысший показатель в Донецкой области - 78,42%). У Тимошенко более 50% только в Волынской области. В Киеве у Тимошенко 36,08% голосов, у Януковича - 16,13%.

За Сергея Тигипко проголосовали 12,98%, Арсения Яценюка - 6,72%, Виктора Ющенко - 4,97%. Не поддержали ни одного из 18 кандидатов 2,21% избирателей.

- В Крыму при подсчете голосов распылили слезоточивый газ
- В Санкт-Петербурге украинцы отдали Януковичу почти 60% голосов
- Данные exit-polls: Янукович и Тимошенко выходят во второй тур
- Социологи предсказывают: президентом станет Янукович
- Янукович уже хочет снять Тимошенко с поста премьера
- Тимошенко приступила к новой агитации. Но в ее штабе - уныние
- Блок Литвина заявил о непризнании выборов
- Грузинский посол: дипскандала из-за наблюдателей не будет

Первые результаты голосования в Центральной избирательной комиссии ожидают к утру понедельника, 18 января. А предварительные данные по итогам голосования в электронном виде поступят в ЦИК в течение суток. "Надеюсь, что это вопрос одних суток", - заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера на брифинге в ночь с воскресенья на понедельник.

Он также отметил, что в ЦИК не поступала информация о серьезных нарушения в ходе голосования и при подсчете голосов. По его словам, имели место отдельные нарушения, в частности, невключение избирателей в списки для голосования. В то же время, по его словам, массовых нарушений не было зафиксировано.

Явка избирателей в целом по Украине, по оперативным данным Центральной избирательной комиссии, из 198 округов составляет 66,65%. Это существенно меньше, чем на двух предыдущих президенских выборах, сообщает NEWSru.ua. В первом туре президенских выборов 31 октября 2004 года проголосовало 74,92% избирателей. На выборах 1999 года принимало участие 73,8% избирателей.

Самая высокая явка в Волынской области - 73,32%, самая низкая - 56,71% - в Закарпатской. В Киеве - 65,99%, в Донецкой области - 69,69%, в Днепропетровской - 66,47%.

По данным Центральной избирательной комиссии, ориентировочное количество избирателей - 36 млн 576 тыс 763 лица.

Украинцы голосовали в 225 округах на 33 тыс. 496 избирательных участках (кроме того, Центральная избирательная комиссия создала 113 заграничных избирательных участков).

В Молдавии отмечена низкая явка

В Молдавии на выборах президента Украины отмечена низкая явка. По данным украинского посольства в Кишиневе на 17:00 по местному времени (18:00 мск) в республике проголосовали около одной тысячи избирателей, передает ИТАР-ТАСС.

Дело в том, что к нынешним выборам власти Украины не стали открывать избирательные участки в Приднестровском регионе, где проживает до 70 тысяч украинских граждан. На президентских выборах 2004 года, когда в Приднестровье были открыты семь участков, к урнам для голосования пришли около 40 тысяч избирателей. Из них свыше 90% проголосовали за Виктора Януковича.

На этот раз власти Украины ограничились двумя участками: в украинском посольстве в Кишиневе и консульстве в Бельцах.

ЦИК в течение десяти дней, то есть до 27 января включительно, но не позднее чем на третий день со дня получения всех протоколов окружкомов, должна подвести итоги результатов голосования в первом туре, составить соответствующий протокол и официально объявить итоги выборов на своём заседании.

Если один из кандидатов в первом туре получит больше половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании, он считается избранным.

Если по результатам голосования ни один из кандидатов не был избран, ЦИК принимает решение о проведении повторного голосования, о чём указывается в протоколе об итогах голосования в первом туре.

Не позднее, чем на третий день после подписания протокола о результатах голосования итоги выборов должны быть обнародованы в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер".

Второй тур должен состояться через три недели, то есть 7 февраля.

Новоизбранный президент не позднее, чем через 30 дней после официального оглашения результатов, должен вступить в должность.

Социологи предсказывают Януковичу победу во втором туре

За лидера Партии регионов Виктора Януковича во втором туре президентских выборов на Украине готовы проголосовать 44,37% избирателей. За Юлию Тимошенко готовы отдать свои голоса 37,67% украинцев. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса компании Research & Branding Group, которые обнародованы сегодня ночью в эфире украинского телевидения, передает ИТАР-ТАСС.

Всего было опрошено 10 тысяч респондентов. Статистическая погрешность не превышает одного процента.

Победу Януковичу прогнозирует и Институт социологических исследований имени Яременко. Председатель правления института Ольга Балакирева сообщила, что результаты опроса свидетельствуют о победе лидера Партии регионов во втором туре выборов, за которого готовы проголосовать 44,1% избирателей, за Тимошенко - 38,5%. По ее словам, всего было опрошено 17,5 тысячи респондентов.

Согласно данным опроса Киевского международного института социологии, во втором туре президентских выборов за Януковича готовы проголосовать 41,4% избирателей, за Тимошенко - 30,1%. Всего было опрошено 2040 респондентов, статистическая погрешность составляет 1,5%.

В Крыму при подсчете голосов распылили слезоточивый газ

В Крыму, в городе Красноперекопске, неизвестный распылил слезоточивый газ во время подведения итогов голосования в участковой избирательной комиссии номер 15 территориального округа номер 9. В результате 16 членов избиркома попали в больницу. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на руководителя избирательного штаба кандидата в президенты Юлии Тимошенко в Красноперекопске Виктора Власенко.

По его словам, около 21:30, когда члены участковой избирательной комиссии уже завершали оформление итогов голосования, члены комиссии почувствовали резь в глазах и жжение на лице. Больше всего это ощущалось в центре зала, в котором заседала комиссия. Те члены комиссии, которые сидели у стен, практически не пострадали.

В итоге 16 членов избиркома были доставлены в городскую больницу, были обследованы. Врачи пришли к выводу, что они отравились слезоточивым газом. В настоящее время они отпущены домой.

Вместе с тем Власенко сообщил, что члены комиссии успели завершить оформление итогового протокола и сделали четыре копии. В настоящее время проверкой данного происшествия занимаются правоохранительные органы.