Гражданин России Алексей Калиниченко, разыскиваемый российской стороной по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, задержан на территории Марокко
fontanka.ru

Гражданин России Алексей Калиниченко, разыскиваемый российской стороной по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, задержан на территории Марокко. Калиниченко летом прошлого года задержали в Италии сотрудники Интерпола и поместили под домашний арест, однако он позднее скрылся.

"Он скрылся из поля зрения итальянских правоохранительных органов, как только стало известно о решении суда о его экстрадиции. Розыском Калиниченко занимался филиал службы криминальной милиции ГУВД по Свердловской области. Он был задержан по каналам Интерпола", - сообщил в понедельник "Интерфаксу" руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых.

"Сейчас Генпрокуратура РФ уже уведомлена о факте задержания. Филиал Интерпола криминальной милиции ГУВД Свердловской области согласовывает с компетентными органами Марокко сроки и механизм экстрадиции Калиниченко", - отметил он.

Как сообщалось ранее, житель Екатеринбурга Алексея Калиниченко заочно арестован в России. По данным российского следствия, на протяжении нескольких лет, с 2003 года, он проводил на территории РФ широкую рекламную кампанию, обещая высокий доход за счет игры на межбанковском валютном рынке Forex.

Калиниченко призывал граждан вкладывать средства в подконтрольные ему фирмы. При этом он систематически публиковал в Интернете сфальсифицированные отчеты о положительных результатах своей финансовой деятельности. Полученные от граждан средства злоумышленник перечислял на специально открытые банковские счета и присваивал.

Мошеннику удалось завладеть денежными средствами в размере свыше одного миллиарда рублей, обманув при этом 4 тысячи граждан РФ, Казахстана, Германии, Белоруссии, Украины и Латвии на общую сумму почти 2 млрд рублей. В отношении Калиниченко в России возбуждено около 170 уголовных дел. Аферисту в РФ грозит 8-летний срок заключения.

В 2006 году Калиниченко скрылся в Италии. В июне 2008 года был задержан сотрудниками Интерпола на территории Италии и помещен под домашний арест. Генеральная прокуратура РФ направила в правоохранительные органы Италии запрос о его экстрадиции. Итальянский суд сначала отказал в экстрадиции, затем в сентябре 2009 года это решение было обжаловано в Верховном суде Италии, который удовлетворил ходатайство российской стороны об экстрадиции.

По некоторым данным, прибыв в Италию, Калиниченко создал интернет-сайт, на котором хвалился тем, что всех обманул, и демонстрировал, как ему привольно живется на деньги потерпевших. Тем самым он вызвал негодование со стороны обманутых инвесторов, которые выражали свое недовольство в комментариях на сайте.

Затем Калиниченко закрыл этот сайт, а через некоторое время открыл новый, где говорил, что поступил так специально, чтобы вызвать негативную реакцию, которая стала бы для суда доказательством, что его нельзя экстрадировать в Россию из-за угрозы расправы.