В Кабуле талибы напали на президентский дворец и центробанк
profimedia.cz

Выстрелы и взрывы слышны в понедельник в центре Кабула, передает "Интерфакс". Жертвами взрыва, прогремевшего рядом с торговым центром в непосредственной близости от здания МИД, стали несколько полицейских и сотрудников афганских силовых структур, передает ИТАР-ТАСС. Сообщается об уничтожении трех боевиков. Пострадали по меньшей мере 13 человек, рассказал представитель министерства здравоохранения Афганистана Ахмад Фарид Рахид.

По имеющимся данным, за нападением стоят талибы, целями которых были президентский дворец, министерство юстиции, министерство финансов, министерство шахт и промышленности, телекоммуникационный центр, центральный банк и отель "Серена".

Корреспондент BBC слышал серию взрывов, за которой последовала перестрелка. Движение "Талибан" утверждает, что в нападении участвует 20 боевиков, включая взрывников-самоубийц. Террористы подтверждают, что целью их нападения были именно правительственные здания и гостиница.

Поступают сообщения, что мощный взрыв раздался и в дипломатическом квартале. По данным газеты The New York Times, террористы выпустили несколько ракет по зданию министерства юстиции. Как сообщает AP, взрывы раздавались, в частности, возле здания центрального банка. Нападению боевиков подверглось также министерство обороны.

Еше один взрыв террористы устроили возле кинотеатра, что на удалении от правительственного квартала. Всего за утро в разных частях Кабула прогремело не менее четырех взрывов. Террористы напали в тот момент, когда новые члены правительства Афганистана принимали присягу.

Постояльцы комфортабельного и популярного среди западных гостей отеля "Серена" отсиживаются в подвале, в то время как бой идет у них над головой. По словам свидетелей, бойцы сил безопасности, похоже, вынуждены иметь дело с превосходящими силами противника. Пока нет ясности, брали ли террористы заложников. По словам некоторых свидетелей, удалось заблокировать двух террористов, а некоторые другие укрылись в помещении одного из банков.

Корреспондент BBC сообщил, что находится в подвале одного из зданий в центре города. Он не может поговорить ни с кем из правительственных чиновников, поскольку телефонные линии не работают. По словам бойцов сил безопасности, в нападении участвуют по меньшей мере две группы террористов. Некоторые из них ведут огонь с четвертого этажа одного из близлежащих зданий.

По данным НАТО, международные войска помогают афганским армейским подразделениям в зачистке территории. Улицы в центре города перекрыты, гостиницы и правительственные здания заблокированы. Представитель министерства внутренних дел сообщил BBC, что несколько террористов вошли в частное здание - возможно, это был торговый центр - и вступили там в перестрелку с афганскими правительственными войсками. Один из чиновников, остающихся в правительственном комплексе, сообщил агентству Reuters, что вокруг царит хаос и они не знают, что делать и куда идти.

В последнее время нападения террористов на афганскую столицу становились все более дерзкими. В октябре при захвате представительства ООН были убиты десять заложников, в том числе пять сотрудников миссии ООН. Целью террористов тогда тоже стала гостиница "Серена".