Новый рекорд по числу самоубийств в армии США. Но в России бывало и больше
Euronews

Количество самоубийств в вооруженных силах США достигло 160 случаев в 2009 году. Из них 114 подтверждены, обстоятельства других 46 еще предстоит определить, сообщает газета Miami Herald со ссылкой на данные Пентагона.

В 2008 году покончили с жизнью 140 американских солдат. Это было рекордное число суицидов в армии США за всю историю ведения статистики с 1980 года.

"Нет сомнений, что, если говорить о самоубийствах, 2009 год стал очень болезненным для вооруженных сил", - заявил представитель подразделения по борьбе с суицидами в вооруженных силах США полковник Кристофер Филбрик. Он отметил, что количество самоубийств растет, несмотря на обширный ряд мер, принятых для решения этой проблемы.

Основной причиной роста количества суицидов стала депрессия среди военнослужащих, вызванная напряжением от многолетних военных операций в Ираке и Афганистане, отмечают в докладе военные.

Некоторые из самоубийств были совершены военнослужащими после второй или третьей отправки в Ирак или Афганистан, из-за длительных увольнений или разрыва с любимыми.

Начиная с марта 2009 года, военное руководство США внедрило множество программ с целью уменьшения числа самоубийств - от создания рабочей группы по предотвращению самоубийств до предоставления солдатам выходных для изучения проблемы самоубийств. Кроме того, дважды в год все американские солдаты проходят психологическое тестирование.

По данным исследования, опубликованного в The Washington Post в июле 2009 года, порядка 20% военнослужащих США, вернувшихся из зон боевых действий из Ирака и Афганистана, страдают различного рода психическими расстройствами. Среди них значительную долю составляют лица с так называемым посттравматическим синдромом. А среди них, в свою очередь, достаточно много людей, склонных к самоубийству.

Между тем в российских Вооруженных силах за 10 месяцев (январь-октябрь) 2009 года было зафиксировано 149 самоубийств. За весь 2008 год покончили жизнь самоубийством 231 военнослужащий, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официальные данные Минобороны РФ.

При этом в первой половине 2009 года армия США по количеству самоубийств обогнала российскую. С января по июнь в американских вооруженных силах было зарегистрировано уже 88 суицидов, в то время как в России с начала года до середины июня – "лишь" 83.