Визит нового украинского премьера Юлии Тимошенко в Москву, который, как ожидалось, должен был состояться 23 января, отменяется. Об этом "Новому региону" сообщил депутат от БЮТ, пожелавший не называть своего имени
president.gov.ua

Визит нового украинского премьера Юлии Тимошенко в Москву, который, как ожидалось, должен был состояться 23 января, отменяется. Об этом "Новому региону" сообщил депутат от БЮТ, пожелавший не называть своего имени.

По словам собеседника, визит Тимошенко в Москву должен был состояться именно по инициативе российской стороны. Как известно, о готовности российского премьера Виктора Зубкова принять Тимошенко сообщило посольство России, и, как утверждают в БЮТ, это не было согласовано с украинскими властями.

Поэтому, по словам депутата, вчера Секретариат Виктора Ющенко и выступил с заявлением о "нецелесообразности" поездки Тимошенко в Москву накануне встречи Ющенко с Владимиром Путиным, которая запланирована на февраль.

- Новые бои в газовой войне: Украина повышает ставки за транзит, Россия - за газ

В посольстве России также подтвердили информацию об отмене поездки Тимошенко в Москву, пояснив, что против этого выступил Секретариат Ющенко.

В пятницу депутат от Партии регионов Александр Стоян заявил, что Ющенко выступил против поездки Тимошенко в Москву, так как опасается, что она ликвидирует нынешнюю схему поставок газа на Украину, от которой, по данным Стояна, имеет выгоду окружение президента Украины.

После этого депутат от Блока Юлии Тимошенко Анатолий Семинога опроверг информацию о причастности Ющенко к RosUkrEnergo, заявив, что, по его данным, в существовании посредника заинтересован экс-премьер Виктор Янукович и экс-министр энергетики Юрий Бойко.

Украинский вице-премьер Григорий Немыря отметил в пятницу, что Кабинет министров получил от России приглашение премьеру посетить Москву для подготовки заседания межгосударственной комиссии Ющенко-Путин.

"Сейчас эта нота передана президенту (Украины) и мы ожидаем, что премьер-министр и президент согласуют вопрос организации и проведения визита 23 января или, если невозможно в эту дату, в другие сроки", - приводит "Интерфакс" слова Немыря.