26-летний сын лидера террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена Омар Усама бен Ладен заявил, что есть лучший способ защитить ислам, чем война
Dailymail.co.uk

26-летний сын лидера террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена Омар Усама бен Ладен заявил, что есть лучший способ защитить ислам, чем война. Омар хочет стать "послом мира" между мусульманами и Западным миром, передает АР.

В прошлом году Омар, четвертый из 19 сыновей "террориста номер один", спровоцировал шумиху в таблоидах всего мира, женившись на 52-летней британской пенсионерке Джейн Феликс-Браун, принявшей исламское имя Зайны Мохамад. Теперь супружеская пара заявила, что собирается отправиться в 5000-километровое путешествие на лошадях по Северной Африке, чтобы привлечь внимание к проблеме мира на земле, отмечает NEWSru Israel.

"Мы хотим изменить свой имидж на Западе. Большинство людей думают, что арабы, особенно сыновья Усамы - все террористы. Но это неправда", - заявил Омар во время посещения кафе в одном из каирских торговых центров. "Омар считает, что он сможет вести переговоры, - заявила Зайна, пытающаяся уговорить супруга переехать в Британию. - Он единственный человек, кто может сделать это". 14 января Омар обратился в посольство Великобритании в Египте с просьбой предоставить ему вид на жительство в Соединенном Королевстве.

Омар жил с лидером "Аль-Каиды" в Судане, а затем в 1996 году переехал с ним в Афганистан. Там, по его словам, он тренировался в боевых лагерях террористической организации, однако в 2000 году решил, что это не для него, и вернулся на родину в Саудовскую Аравию. "Я не хочу воевать, я хочу найти другой способ, я хочу заниматься тем, чем мы сейчас занимаемся, - говорить", - отметил Омар. По словам Омара, отец не препятствовал его отъезду из Афганистана.

Сын бен Ладена уверяет, что их с женой египетские власти не беспокоят, считая, что семейная пара не несет никакой угрозы. "Он приехал сюда как турист, - заявил на условиях анонимности чиновник из службы безопасности Египта. - Он ведет себя совершенно не так, как его отец".

По словам Омара, он не общался с отцом с того момента, как покинул Афганистан. "У него нет электронной почты, нет телефона. Если бы у него было хоть одно электронное приспособление, они бы сразу нашли его".

Между тем, несмотря на мирные настроения, Омар не осуждает своего отца, заявляя, что тот лишь пытается защитить исламский мир. "Мой отец считает, что он защищает арабский мир и останавливает тех, кто хочет навредить арабам и мусульманам в любой точке мира", - отметил он, добавив, что у Запада не было проблем с Усамой, пока тот воевал с советскими войсками в Афганистане в 1980-х годах.

Омар верит в перемирие между "Аль-Каидой" и Западом

Омар уверен, что между "Аль-Каидой" и Западом возможно перемирие. "Мой отец просит о перемирии, однако его мнение никто не берет в расчет. В то же время, несмотря на неуважение к моему отцу, они хотят воевать с ним по всему миру. Здесь есть противоречие", - отметил он.

Усама бен Ладен, предположительно скрывающийся на афганско-пакистанской границе, предложил Европе перемирие в 2004 году. С таким же предложением он обратился к США в 2006 году. В ноябре он призвал Евросоюз вывести войска из Афганистана. Многие эксперты рассмотрели в этом обращении попытку вести переговоры.

Однако в серии сообщений, записанных с осени минувшего года, он призывал мусульман к ведению священной войны, воодушевляя иракских террористов продолжать акции, направленные против солдат американского контингента.

Считается, что как минимум два сына бен Ладена Хамза и Саад играют не последнюю роль в "Аль-Каиде". Однако большинстве детей Усамы являются вполне законопослушными бизнесменами. Семья отреклась от бен Ладена в 1994 году, когда Саудовская Аравия лишила его гражданства из-за террористической деятельности.

После расставания с отцом Омар жил в Саудовской Аравии, где основал компанию, связанную с Binladen Group, однако большую часть времени он проводит в Египте. Именно там, рядом с пирамидами, он познакомился со своей будущей женой. Бывший член приходского совета в Моултоне (графство Чешир), 52-летняя Джейн Феликс-Браун, которая была замужем пять раз, познакомилась с Омаром в сентябре 2006 года. В июле 2007-го они поженились. Тогда женщина заявила, что "вышла замуж не за отца, а за сына", и надеется, что люди не осудят ее.

В сентябре 2007 года в прессе появились слухи, что пара намерена развестись из-за угроз со стороны террористов. Феликс-Браун сказала, что семья самого могущественного террориста в мире восприняла их союз как унижение. Джейн заявила: "Люди против моего брака, потому что я британка. Я не готова к тому, что человек, которого я люблю, умрет. Это был прекрасный брак, прочный брак. Однако я не выдержу, если моего любимого мужа убьют прямо на моих глазах". Как стало известно, семья бен Ладена напугана тем, что их брак имеет политической подтекст. Супруги боятся возникновения трудностей не только в Саудовской Аравии, но и в Британии и США.