Скончался знаменитый американский фельетонист Арт Бухвальд
AlaskaReport News

Самый знаменитый американский фельетонист Арт Бухвальд скончался в среду вечером в своем доме в Вашингтоне в возрасте 81 года. Об этом сообщил в четверг его сын Джоэл.

Бухвальд страдал тяжелым заболеванием почек и ежедневно подвергался диализу. В феврале этого года Бухвальд попрощался с читателями, сообщив им, что, по заключению врачей, жить ему осталось две-три недели. После вердикта врачей он прекратил эти процедуры и перебрался в приют, где собирался ждать конца.

Однако в мае Бухвальд неожиданно вернулся к работе и писал в своей колонке, что "по какой-то причине, которую не могут объяснить даже медики, мои почки снова заработали". "Никогда не думал, что умирать так забавно", - с юмором отмечал Бухвальд, описывая, как к нему началось настоящее паломничество знаменитостей, приходивших с цветами проститься с ним. "Небеса подождут", - заключил тогда ветеран американской журналистики.

Здоровье Бухвальда серьезно ухудшилось в 2000 году после сердечного приступа. В январе прошлого года врачам пришлось ампутировать ему правую ногу до колена из-за осложнений, вызванных нарушением циркуляции крови, отмечает ИТАР-ТАСС.

Арт Бухвальд родился в бедной семье в 1925 году. Его отец не мог содержать четырех детей, поэтому Арт провел детство в приютах. Сразу после начала второй мировой войны Арт вступил в корпус морской пехоты - тогда ему было всего 15 лет.

Бухвальд начал работу в журналистике в 1949 году в газете New York Herald Tribune, издававшейся в Париже. В 1960-х годах он переселился в Вашингтон, и начал сотрудничать с Washington Post, для которой писал до 2005 года.

Заслуги Бухвальда как сатирика были отмечены Пулитцеровской премией в 1982 году. Арт Бухвальд работал в этом жанре более 40 лет.

Бухвальд хорошо знаком отечественным читателям. В 1970-80-е годы советская пресса регулярно перепечатывала его фельетоны, отличавшиеся едкой иронией и юмором. Сборники фельетонов Бухвальда переведены на многие языки мира, в том числе на русский. Бухвальд приезжал в Москву и Ленинград со своими коллегами в 1988 году, в период активизации культурных обменов между двумя странами.

Декан факультета журналистики МГУ профессор Ясен Засурский назвал кончину Арта Бухвальда огромной потерей для мировой журналистики. "Это был замечательный человек и прекрасный публицист, он остро и интересно писал об американских проблемах", - сказал Засурский в интервью РИА Новости в четверг. По его словам, Бухвальд всегда был интересен для российских журналистов, и многие наши фельетонисты стремились чему-то у него научиться, что-то позаимствовать.