В четверг Израиль намерен передать администрации Палестинской автономии 100 млн долларов из налоговых сборов, которые были заморожены с прошлого марта
Архив NEWSru.com

В четверг Израиль намерен передать администрации Палестинской автономии 100 млн долларов из налоговых сборов, которые были заморожены с прошлого марта. По сообщению источника, близкого к председателю автономии Махмуду Аббасу, деньги должны быть переведены сегодня, однако пока никаких официальных уведомлений не поступало, сообщает "Интерфакс".

Речь идет о фондах, которые Израиль собирал для Палестинской автономии из таможенных пошлин и налоговых поступлений от палестинцев, работающих в Израиле. Эти фонды были заморожены в прошлом году после того, как к власти в автономии пришли радикальные силы и правительство возглавило движение "Хамас".

Напомним, что решение о размораживании фондов было принято правительством Эхуда Ольмерта в знак поддержки председателя автономии Махмуда Аббаса и умеренных палестинских сил, противопоставляющих себя радикалам из "Хамас". По словам вице-премьера Израиля Шимона Переса, эта акция сделана с целью уравновешения финансовой помощи, обещанной "Хамасу" Ираном, в размере 250 млн долларов.

Израильское правительство заявляет, что деньги выделяются исключительно на гуманитарные нужды. Будет приведен в действие механизм контроля, чтобы исключить использование этой финансовой помощи министерствами, подконтрольными "Хамасу". Деньги пойдут на обеспечение работы больниц, закупку материалов и медикаментов (кроме выплаты зарплат персоналу). Таким образом, социальный кризис в автономии, в ходе которого 140 тысяч госслужащих в течение нескольких месяцев не получали жалования, урегулирован не будет.

Между тем, оппозиция считает, что размораживание палестинских фондов - большая ошибка. Лидер оппозиции Биньямин Нетаньяху обвинил премьер-министра Эхуда Ольмерта в том, что тот поощряет террор против Израиля. Он предупредил, что 100 млн в конечном итоге окажутся у "Хамаса".

Депутаты кнессета от партии "Ликуд" призвали партию ШАС и "Наш дом Израиль" покинуть правительство. Обрушившись на решение выделить денег Аббасу, депутат кнессета Лимор Ливнат сказала, что правительство "сошло с ума" и награждает "Хамас" суммой в 2 млн долларов за каждую выпущенную ракету "Кассам". В свою очередь, депутат кнессета Юваль Штейниц сказал, что Аббас сегодня больше не является прежним партнером, которым его объявил Ольмерт.

В свою очередь "Хамас" считает, что премьер-министр Израиля не вправе распоряжаться деньгами автономии. "Деньги, удерживаемые Израилем, это деньги Палестины, и у Израиля нет права их контролировать, - говорит Гази Хамад, представитель правительства "Хамаса". - Это наши деньги, а они используют их для оказания давления на палестинцев".

Европейские эксперты опасаются, что акция Израиля, которая не может реально финансово помочь палестинцам, только осложнит отношения Аббаса с "Хамасом".