Представители Международного Красного Креста приступили к проверке американской военной базы в Гуантанамо на Кубе
ТВ6

Представители Международного Красного Креста приступили к проверке американской военной базы в Гуантанамо на Кубе, передает BBC".

Это первая независимая экспертиза, целью которой является проверка условий, в которых содержатся пленные талибы. В составе группы - четыре человека, среди которых медицинский работник и лингвист. Эксперты проведут на базе несколько дней, будут иметь доступ к каждому пленнику, осматривать камеры и беседовать с ними. Первые интервью талибы дадут уже в пятницу. По окончании поездки будет подготовлен доклад о том, соответствует ли содержание талибов требованиям Женевской конвенции.

Американцы настаивают на том, что захваченные талибы не являются военнопленными, так как антитеррористическая операция против членов организации "Аль-Каида" не являлась войной. Соответственно, плененные в ходе операции бойцы пленными также не являются.

Ранее верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон заявила, что, если возникнут разногласия по поводу того, считать ли находящихся на Гуантанамо талибов и боевиков "Аль-Каиды" военнопленными или нет, то должен быть образован специальный трибунал, который и решит вопрос о статусе арестованных в соответствии с положениями Женевской конвенции.

В четверг на базу была доставлена очередная группа из 30 пленных, общее число которых составляет теперь 110 человек.