Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко (справа) и глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий, 17 февраля 2017 года
© РИА Новости / Николай Сидоров

Руководители двух сепаратистских республик на территории Украины - ДНР и ЛНР - прокомментировали подписание президентом Путиным указа о признании выданных в "отдельных районах Донбасса" документов. Она назвали решение "судьбоносным" и заявили, что жертвы республик "были не напрасны".

Глава Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил РИА "Новости", что указ российского президента - "еще одно свидетельство того, что Россия поддерживала и будет поддерживать право своих соотечественников бороться за свою жизнь, свою культуру, свой язык и, в конце концов, за свои честь и достоинство". Он с воодушевлением заметил: "Если Родина-мать громко и смело поддерживает нашу борьбу, значит наша борьба - справедлива. Значит, наши жертвы не напрасны". Он выразил благодарность руководству России за появление указа.

Заявление главы ЛНР Игоря Плотницкого было опубликовано на его официальном сайте. Он заявил, что решение Путина приближает ЛНР к мировому признанию: "Это очередное доказательство того, что республика состоялась как государство. Сегодняшний день еще на один шаг приблизил республику к мировому признанию нашего суверенитета".

Президент России подписал в субботу указ о признании в России паспортов, других документов и автомобильных номеров, выданных властями ДНР и ЛНР. Их признавали и раньше, но негласно, о чем сообщало агентство РБК. Американский юрист заявлял агентству, что официальное признание может стать поводом для значительно расширения санкций в отношении компаний из России. Это может произойти, если США и Евросоюз будут трактовать работу с документами непризнанных республик как нацеленную на подрыв территориальной целостности Украины.

Лавров заявил, что позиция по статусу ДНР и ЛНР остается прежней

Указ президента РФ Владимира Путина о признании документов жителей Донбасса подписан исключительно в гуманитарных целях, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров: "Разрешено принимать те удостоверения личности, которые есть у жителей Донбасса, Донецка и Луганска, для того чтобы они могли и в Россию попадать легитимно, и затем перемещаться на железнодорожном, авиационном транспорте по Российской Федерации".

По данным министра, жителей Донбасса "постоянно подвергают различным блокадам, различным ограничениям".

Вместе с тем министр заявил, что соответствующий указ не обсуждался на прошедшей в субботу в Мюнхене встрече в "нормандском формате": "Я не думаю, что кто-то усматривает в этом какое-то изменение позиции (России по статусу самопровозглашенных ДНР и ЛНР)".