Запуск спутника при помощи российской ракеты-носителя оказался возможен благодаря встречи главы Минобороны Египта Абд аль-Фаттаха ас-Сиси с президентом России Владимиром Путиным
© РИА Новости / Михаил Метцель

Россия приступила к подготовке запуска спутника, предназначенного для слежки за боевиками на Синайском полуострове, утверждают ряд ближневосточных СМИ. По некоторым данным, космический аппарат, данные с которого будут получать военные Египта, сможет не только проводить слежку, но и перехватывать информацию участников вооруженных формирований.

Как сообщает NEWSru Israel со ссылкой на агентство ONA, запуск спутника при помощи российской ракеты-носителя оказался возможен благодаря встречи главы Минобороны Египта Абд аль-Фаттаха ас-Сиси с президентом России Владимиром Путиным. Как сообщается, официально о запуске космического аппарата будет объявлено в ближайшее время.

Помимо договоренностей о выводе египетского спутника на орбиту, министру обороны североафриканского государства удалось заключить предварительное соглашение с российской стороной о поставке вооружений. Сумма сделки составляет примерно три миллиарда долларов.

В рамках договора египетские военные, в частности, получат противокорабельные береговые комплексы, системы ПВО, вертолеты Ми-35 и самолеты МиГ-29М. Также предполагается, что Россия поставит Египту противотанковые комплексы "Корнет" и вертолеты Ми-25, Ми-28 и Ка-25.

Переговоры в Москве главы Минобороны Египта, который заявил о намерении баллотироваться на пост президента страны, стали его первой заграничной поездкой после свержения в середине 2013 года президента североафриканского государства Мухаммеда Мурси. Арабские журналисты не исключают, что таким образом Каир решил отказаться от сорокалетнего военного сотрудничества с Вашингтоном.