Франция подтвердила арест "яхт Березовского". Но к нему никаких претензий
Russian Look

Французская прокуратура подтвердила опубликованное ранее в российских СМИ сообщение о том, что в порту Антиб на Лазурном берегу арестованы две яхты и другое имущество, принадлежащие бизнесмену Борису Березовскому. В сообщении AFP отмечается, что имущество было арестовано 17 февраля по просьбе российской прокуратуры. Агентство цитирует источник в прокуратуре, который заявил, что "речь идет о международной взаимопомощи", передает NEWSru Israel.

"Арест должен был произойти вчера. Это международное судебное поручение, лично у нас нет никаких особых претензий к господину Березовскому", - сказал РИА "Новости" заместитель прокурора города Грас (юг Франции) Жан-Луи Моро.

Газета Le Monde пишет, что Борис Березовский, помимо яхт, владеет в Антибе роскошной виллой, которая находится по-соседству с виллой другого российского миллиардера - Романа Абрамовича. Издание отмечает, что Лазурный берег "особо ценится русской олигархической элитой".

В четверг официальная представительница Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила, что в рамках уголовного расследования против Березовского, французские правоохранительные органы опечатали две яхты опального олигарха. По словам Гридневой, полиция задержала яхты общей стоимостью около 20 млн долларов в заливе Жуан, по соседству с расположенным на мысе Антиб поместьем Березовского, также находящимся сегодня под арестом. Помимо яхт, французскими полицейскими в присутствии российских следователя и прокурора было изъято и другое ценное имущество Березовского, в частности, картины, отметила Гриднева.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка, напоминает Le Monde, в сентябре 2010 года заявил, что за рубежом найдено принадлежащих Березовскому активов на 358 млн евро, и органы прокуратуры работают над возвращением этих денег в Россию. Активы планируется арестовать и продать, добившись возмещения "АвтоВАЗу" хотя бы части ущерба, нанесенного автопроизводителю Березовским на общую сумму 60 млрд рублей.

Березовский в ответ призвал Чайку пояснить, какие именно активы он имел в виду. "Я никогда не рассказываю о своих активах за рубежом именно потому, что они преследуют эти активы. Но им-то чего скрывать, пусть назовут", - сказал беглый олигарх.

В ответ на сообщения об аресте яхт Березовский заявил, что у него нет яхт во Франции и что ему ничего не известно об аресте какого-либо его имущества в этой стране.

В 2004 году Красногорский районный суд Московской области конфисковал у дочери Березовского Екатерины дачу в поселке Петрово-Дальнее, постановив, что дача является федеральным имуществом, которое было приватизировано с нарушениями законности. В 2007 году Басманный районный суд Москвы наложил арест на "дачу Березовского" - усадьбу Clocher de la Garoupe - на Лазурном берегу Франции. Тогда адвокаты бизнесмена заявляли, что речь идет о недвижимости, которая лишь арендуется Березовским у британской компании Photopark Ltd., являющейся владельцем имения. В январе 2010 года тот же суд арестовал нью-йоркскую квартиру Березовского, но тот также отрекся от этой недвижимости.

В июне 2009 года Красногорский районный суд Московской области приговорил Березовского заочно к 13 годам лишения свободы в колонии общего режима за хищения и мошенничество. Срок исполнения наказания будет исчисляться со дня задержания Березовского, который, однако, благополучно проживает в Великобритании, предоставившей ему политическое убежище. В ноябре 2007 года Савеловский районный суд Москвы приговорил Березовского к шести годам лишения свободы (этот срок был поглощен назначенным позже 13-летним наказанием) за хищения у авиакомпании "Аэрофлот - Российские авиалинии" и постановил взыскать с него в пользу национального авиаперевозчика 214.988.879 рублей 70 копеек.

Кроме того, имя Березовского всплыло в связи с начавшемся недавно громким делом о "крышевании" нелегального игорного бизнеса коррумпированными руководителями ГУВД и прокуратуры Московской области - они также незаконно получили дачные участки в Красногорском районе. При обысках у организатора игорного бизнеса Ивана Назарова нашли относящиеся к Березовскому документы, в том числе нотариально заверенные копии документов на заграничную недвижимость Березовского и его дочери, документы на офшорные компании Березовского и дорогостоящие картины работы Рембрандта и Пикассо стоимостью свыше 5 млн долларов.