Сообщается также, что самолет вылетел из аэропорта небольшого города Джорджтаун, который находится севернее Остина, в 09.40 по местному времени (18.40 мск), а врезался в здание налоговой службы около 11.40 (20.40 мск)
Reuters

Инцидент в городе Остин (штат Техас, США): мужчина врезался на легкомоторном самолете в здание налоговой службы. Перед этим, как передает CNN, он поджег собственный дом. Президент Барак Обама, по сообщениям из Белого дома, проинформирован о случившемся. Однако в Вашингтоне считают, что данное происшествие не является террористическим актом.

Вместе с тем ведущий CNN отметил: "Многие люди в нашей стране сейчас поражены тем, что всего восемь лет спустя после трагедии 11 сентября оказалось так просто и легко взять самолет и полететь в любую сторону без разрешения".

Самолет модели Piper Cherokee PA-28, принадлежищий Джозефу Эндрю Стэку, вылетел из аэропорта небольшого города Джорджтаун, который находится севернее Остина, в 09:40 по местному времени (18:40 по Москве). Врезался в здание он около 11:40 (20:40 по Москве). Сразу после случившегося в воздух были подняты два истребителя F-16. Сначала в органах считали, что самолет был угнан из аэропорта. Но потом выяснилось, что и сгоревший дом, и самолет, принадлежали Стэку.

В результате катастрофы два человека ранены, один пропал без вести. В здании вспыхнул пожар. Источник возгорания находится на уровне второго и третьего этажей.

В семиэтажном офисном здании, куда врезался самолет, по предварительным данным, работали 119 человек. По данным местных СМИ, из здания проведена эвакуация, однако есть сообщения о том, что на втором этаже остались несколько человек, передает "Интерфакс".

Что касается пожара в двухэтажном жилом доме, принадлежащем Стэку, то в этом случае пострадавших нет. Однако из дома с помощью соседей удалось спасти женщину с несовершеннолетней дочерью. При этом не уточняется, являются ли спасенные родственниками Стака или жильцами, арендовавшими в этом доме квартиру.

Камикадзе оставил пространную записку: ничто в жизни его не устраивало

53-летний программист Джозеф Эндрю Стэк оставил в интернете "суицидальную" запись. По словам представителя властей, "автор письма кажется очень озлобленным на весь мир".

По его собственным словам, писать это письмо он начал еще несколько месяцев назад, приводя в пример каждый раз новые случаи несовершенства современного мира.

"Если вы это читаете, вы, вне сомнений, спрашиваете себя, почему это случилось? Правда проста: все запутано и долго тянулось".

Джозеф выдвигает целый ряд обвинений против многих государственных и финансовых институтов страны, в том числе Службы внутренних доходов Техаса (его представительство находилось в разрушенном здании), Католической церкви, экс-президента США Джорджа Буша, действующей системы медицинского страхования, американских банков и супруги, на которой он совсем недавно женился.

Судя по всему, самые большие проблемы у него возникли с налогами, когда Стэк дважды пытался заняться собственным бизнесом. При этом Джозеф особенно разозлен тем фактом, что чиновники, к которым он обращался, лишь "отмахивались" от него, давая понять, что у них совсем нет времени.

"Сердце мое опустошено из-за всех тех проблем, с которыми столкнулась моя страна и я, - написал в письме Джозеф Стэк. - И продолжается это уже очень долго. Думаю, что сейчас пришло самое время для перемен" (цитата по ИТАР-ТАСС).

"Кто-то решил, что люди перестали умирать ради свободы, но это не так. Они умирали и будут умирать ради такой цели. И я знаю, что если не принесу в жертву себя, то значит, не попытаюсь хоть что-то изменить", - пишет он.

Послание заканчивается словами: "Что ж, господа из Службы внутренних доходов, примите меня в жертву и спите спокойно".