Более половины полицейских, служащих в афганской провинции Гильменд на юге страны, употребляют наркотики
Reuters

Более половины полицейских, служащих в афганской провинции Гильменд на юге страны, употребляют наркотики. Такие данные обнародовал МИД Великобритании со ссылкой на оценку ситуации британскими дипломатами, которые работают в Афганистане, передает ВВС.

В связи с таким положением вещей дипломаты выражают обеспокоенность по поводу надежности афганской полиции. Полицейским плохо платят, они каждый день рискуют жизнью, выполняя свою работу, но при этом плохо обучены. Для того, чтобы снять стресс, стражи порядка используют наркотики.

Британский МИД предлагает приложить все усилия для борьбы с коррупцией в Афганистане и наркоманией в правоохранительных органах. По мнению британских дипломатов, употребление наркотиков афганскими полицейскими подрывает реформу правоохранительных сил.

В провинции Гильменд производится почти две трети всего опиума в мире, использующегося для производства героина, поэтому такое количество наркоманов, в том числе и среди полицейских, неудивительно. Губернатор провинции Гулаб Мангал признал, что наркомания является "огромной проблемой" в полиции. Он добавил, что власти стараются принимать меры, например, недавно "по крайней мере 10 полицейских" были уволены из правоохранительных органов после проведения тестов.

Употребление наркотиков является проблемой не только для этой провинции, но и для всей страны в целом. 16% из 5320 афганских полицейских, недавно протестированных при помощи созданных в США программ, оказались наркоманами. Процент употребляющих наркотики стражей порядка выше в южных областях, где наркотики более доступны. В провинции Кандагар выявлено 38% наркоманов среди полицейских.