Власти Ирландии как следует разглядели пятно, якобы разлитое российскими кораблями: это 1000 тонн нефти
Архив NEWSru.com

Министерство транспорта Ирландии резко увеличило свои оценки объема разлитых в Атлантическом океане к югу от ирландского побережья нефтепродуктов. Новые оценки с воздуха при помощи специализированного оборудования показали, что пятно может содержать около одной тысячи тонн, передает ИТАР-ТАСС. Напомним, что "авторство" этого пятна приписывают российским боевым кораблям, и раньше речь шла всего о 12 тоннах.

В настоящее время нефтепродукты, находящиеся в 80 км от маяка на острове Фастнет, начали медленно дрейфовать в сторону юго-восточного побережья Ирландии; скорость передвижения составляет около 20 км в час. По оценкам Ирландской службы береговой охраны, если фракции нефтепродуктов не испарятся и не распадутся полностью, до они могут достичь юго-восточного ирландского города Вексфорд через 16 дней.

Ирландцы направили в район инцидента буксир, который проводит оценку возможностей сбора разлитых нефтепродуктов. В случае, если она принесет положительный результат, танкер из города Корк будет направлен к пятну нефтепродуктов для устранения последствий разлива. Вместе с тем отмечается, что международный опыт подобных операций невысок, принимая во внимание, что нефтепродукты находятся в воде уже несколько дней.

В настоящее время в районе инцидента находятся корабли ВМФ РФ, а также британский эсминец и патрульное судно Оборонительных сил Ирландии, сообщают местные СМИ.