Джордж Буш объявил из Танзании о признании Америкой независимости Косово
www.whitehouse.gov

Президент США Джордж Буш объявил о признании Вашингтоном независимости Косово. По словам главы Белого дома, находящегося с визитом в Танзании, "жители Косово сейчас стали независимыми", передает AP.

В интервью телекомпании NBC Буш отметил, что американская администрация во главе с ним длительное время выступала за предоставление независимости Косово. По его словам, теперь "предстоит двигаться вперед в соответствии с "планом Ахтисаари". Соединенные Штаты, добавил Буш, "будут наблюдать за тем, как станут развиваться события" вокруг Косово. Накануне Буш пообещал, что США не допустят насилия в Косово.

- С Бушем согласились в Европе

Как сообщила официальный представитель Белого дома Дана Перино, президент США сделает заявление по вопросу провозглашения независимости Косово во вторник, передает РИА "Новости" со ссылкой на Reuters. "Оно будет о Косово и будет касаться декларации независимости", - сказала Перино, сопровождающая президента в поездке по странам Африки. По ее словам, Буш, находящийся сейчас в Танзании, сделает это заявление перед отлетом в Руанду.

Первым государством, признавшим независимость Косово, в понедельник стал Афганистан. Как заявил официальный представитель афганского МИД Султан Ахмад Бахин, Афганистан "поддерживает волю народа (Косова) и признает его независимость".

Наблюдатели уже отметили, что в таком случае третьей страной, признавшей Косово, должен стать Ирак.

В частности, глава французского внешнеполитического ведомства Бернар Кушнер это подтвердил и сказал даже, что президент Николя Саркози "уже написал соответствующее письмо президенту Косово". Это послание будет отправлено вечером. Таким образом, Франция первой из стран Евросоюза публично объявила о намерении признать независимость Косово.

Сегодня состоится заседание Совета министров иностранных дел стран Европейского Союза, на котором министры стран ЕС рассмотрят "установку общей платформы, которая позволит каждой стране ЕС занять собственную позицию по поводу независимости", заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Она подчеркнула, что случай с независимостью Косово является особым, и его нельзя сравнивать с ситуацией в других странах.

Великобритания сегодня выступит с заявлением, в котором будет официально сформулирована позиция по вопросу провозглашения независимости Косово, во второй половине дня в понедельник, сообщил британский премьер Гордон Браун. "Мы поддерживаем идею независимости под надзором, однако официальное заявление появится после заседания в Брюсселе во второй половине дня", - сказал Браун.

Россия считает, что провозглашение независимости края Косово нарушает суверенитет Республики Сербии, Устав ООН, резолюцию 1244 СБ ООН, принципы Хельсинкского Заключительного акта.

Поддерживая Сербию в ее требованиях восстановить территориальную целостность страны, Россия отмечает, что признание Косово может стать "эффектом домино" и напоминает, что вслед за Косово потребовать независимости захотят такие гособразования, как Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье.

И сегодня же, будто по сценарию, разработанному в Москве во время встречи главы МИД Сергея Лаврова с главами Абхазии и Южной Осетии, Сергей Багапш заявил, что намерен в ближайшее время обратиться к России с просьбой о признании ее независимости от Грузии.