Заблокированная Верховная Рада может сорвать военные учения с Россией
Reuters

Экс-министр обороны Украины, а ныне глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности Анатолий Гриценко утверждает, что российско-украинские военные учения, запланированные на апрель 2008 года, находятся под угрозой срыва. По данным депутата, в Верховную Раду до сих пор не внесен законопроект о допуске иностранных войск на территорию Украины для проведения учений, сообщает NEWSru.ua.

По словам Гриценко, соответствующий законопроект должен быть внесен в Раду в самое ближайшее время и определен как "неотложный". "Этот документ должен быть рассмотрен на заседании СНБО и утверждён президентом Украины. Но по состоянию на 18 февраля этого не сделано", - отметил председатель парламентского комитета.

На рассмотрение законопроекта сначала в профильном комитете, потом в Верховной Раде нужно время. "А поскольку в последние годы ни одного раза он не проходил без проблем, то для его поддержки нужна и соответствующая работа во фракциях", - считает Гриценко.

В противном случае, считает он, под угрозу будет поставлено проведение совместных учений с Россией, которые были запланированы на апрель 2008 года. Кроме того, под угрозой срыва окажется проведение и других международных учений.

Украинские военные в 2008 году планировали принять участие примерно в 20 международных учениях как на территории Украины, так и за ее пределами. В частности, ожидалось, что в этом году в Крыму возобновятся учения НАТО "Си Бриз". Кроме того, Киев планировал провести британско-украинско-польские под названием "Казацкая степь", а также четырехсторонние учения – украинско-польско-канадские-литовские "Кленовая арка".

Отметим, с 18 января функционирование Верховной Рады нарушено: оппозиция блокирует заседания парламента. Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк не намерен открывать заседания Рады в условиях заблокированной трибуны. В сессионном зале по-прежнему забаррикадированы стульями вход в президиум и гостевые ложи со стороны кулуаров. На рабочих местах депутатов фракции Партии регионов остаются прикрепленными желтые и синие воздушные шары с надписью "НАТО - нет" и государственные флаги.

Оппозиционные депутаты от Компартии и Партии регионов протестуют таким образом против открытого письма генсеку НАТО, подписанного 15 января президентом Ющенко, премьер-министром Тимошенко и спикером Верховной Рады Яценюком, но не согласованного с парламентом.