В понедельник около 10 часов утра в эстонском городе Нарва начался демонтаж памятника коммунарам, который городские власти согласились перенести с подачи примерно 1% избирателей города
postimees.ee / Фото: Алексей Иванов

В понедельник около 10 часов утра в эстонском городе Нарва начался демонтаж памятника коммунарам, который городские власти согласились перенести с подачи примерно 1% избирателей города, сообщает эстонское интернет-издание Postimees. Примерно к 10:30 рабочие сняли памятную плиту со стены здания на Ратушной площади, состоявшую из двух частей, и погрузили ее на машину.

Барельеф в виде поднятых в небо кулаков сейчас ковыряют ломиками. По словам директора Нарвского музея Андреса Тооде, памятник останется в Нарве, его перевезут на хранение во двор художественной галереи Нарвского музея. Пока нет точных данных о том, где именно установят монумент. Ранее некоторые заинтересованные стороны предлагали установить памятник в парке советских монументов в Таллине.

Демонтаж памятника одобрили городские власти после того, как около 600 человек подписали требование убрать памятник коммунарам с Ратушной площади (всего в Нарве живет около 68 тысяч человек). Подписи начали собирать еще в ноябре прошлого года. И президент страны Тоомас Хендрик Ильвес тогда обратился к активистам из числа жителей Нарвы с благодарностью.

В открытом письме, которое передали организаторы акции Нарвскому горсобранию и горуправе, говорится, что "у ратуши стоит памятный знак, увековечивающий кровавые деяния Эстляндской трудовой коммуны как в городе, так и других местах Эстонии". По мнению инициаторов сбора подписей, действия коммуны дали начало преступлениям коммунистов в Эстонии.

Активным подвижником темы демонтажа памятника выступил и директор Нарвского музея Андрес Тооде. Музей предполагает взять демонтированный барельеф к себе на баланс, но экспонировать его в Историческом музее в Таллине, так как в Нарвском средневековом замке ему не место.

Демонтаж должен был начаться несколько дней назад, однако тогда нарвские строительные фирмы отказались от участия в городском конкурсе подряда на демонтаж и перевозку памятника Эстляндской трудовой коммуне с Ратушной площади.

Директор Нарвского городского музея Андрес Тооде рассказал, что находит ситуацию странной, передает Delfi. Поначалу одна нарвская фирма сделала ценовое предложение, основываясь на котором, горуправа выделила деньги на демонтаж памятника коммунарам с Ратушной площади — примерно 153 тысячи, что даже с небольшим запасом. Но сразу после положительного финансового решения фирма пошла на попятную и отказалась. Тооде отказался назвать эту фирму.

Другая крупная нарвская строительная фирма ответила отказом прямо и сразу. Председатель правления и исполнительный директор АО Vant Юрий Барков сказал, что не станет участвовать в конкурсе: "Я сказал им, что отказываюсь по морально-этическим соображениям. С памятниками не воюем", — подчеркнул он.

Напомним, в прошлом году демонтаж Бронзового солдата вызвал в Эстонии массовые акции протеста. В столкновениях с полицией пострадали 44 защитника монумента. Один был убит. Задержаны свыше 2 тысячи человек, около 50 человек приговорены к различным срокам лишения свободы, в основном условно.

Эстляндская трудовая коммуна была провозглашена в Нарве 29 ноября 1918 года и была по сути Советской Эстонской республикой. Образование просуществовало до февраля 1919 года, когда Красную Армию вытеснили с территории Эстонии.