Мохаммед аль-Файед на слушаниях по делу Дианы: ее сгубило "семейство Дракулы"
Архив NEWSru.com

В судебных слушаниях по делу погибшей в Париже принцессы Дианы дошли до показаний бизнесмена Мохаммеда аль-Файеда, чей сын разбился в автокатастрофе вместе с ней. Известный своей непримиримой позицией, миллиардер не стал изменять свою точку зрения и обвинил в трагедии британскую королевскую семью. При этом он назвал ее членов "семейством Дракулы", передает РИА "Новости".

Как передает корреспондент агентства из зала суда, свое выступление в Королевском суде Лондона аль-Файед-старший начал с заявления, что не будет "высказывать никаких подозрений". Однако затем он приступил к зачитыванию своих показаний, где сразу обозначил самые серьезные подозрения.

"Принцесса Диана говорила мне о своих страхах до и после отпуска, который мы проводили вместе в июле 1997 года. Она говорила мне, что знает о попытках принца Филиппа и принца Чарльза избавиться от нее", - сказал Мохаммед аль-Файед, на яхте которого отдыхали Диана и Доди.

Гибель своего сына и принцессы Дианы бизнесмен охарактеризовал как "жестокое убийство", организованное Секретной разведывательной службой MI-6 по заказу герцога Эдинбургского Филиппа. Самого герцога свидетель назвал "расистом и нацистом", отметив его обращение с невесткой и резкое неприятие принцем Филиппом перспективы ее отношений с представителем иной веры.

"Принц Чарльз был вовлечен в заговор, чтобы расчистить путь для женитьбы на Камилле Паркер-Боулз", - заявил аль-Файед.

В числе людей, которые могли быть косвенно причастны к смерти Доди и Дианы, аль-Файед назвал сестру Дианы Сару Маккоркодейл, бывшего главу Скотланд-Ярда лорда Кондона, а также премьера Великобритании Тони Блэра.

На этом выступление Мохаммеда аль-Файеда в Королевском суде в понедельник закончилось, но продлится во вторник. Отметим, что именно аль-Файед добился того, чтобы слушания проходили в открытом для прессы режиме.

Напомним, принцесса Уэльская Диана и ее друг Доди аль-Файед погибли в автокатастрофе в Париже в ночь на 31 августа 1997 года. Начатые в январе 2004 года слушания по установлению обстоятельств их смерти были отложены на время расследования обстоятельств автокатастрофы в Париже, в которой погибли принцесса, ее друг и водитель Анри Поль. Слушания возобновились 2 октября прошлого года в Королевском суде Лондона под председательством судьи Скотта Бейкера и продлятся, как ожидается, несколько месяцев. Вердикт будет выносить жюри из 11 присяжных, отобранных судом.