Министр обороны Нидерландов Хенк Камп информировал парламент страны, что США применяли в Ираке боеприпасы, содержащие обедненный уран
inter.nl.net

Министр обороны Нидерландов Хенк Камп информировал парламент страны, что США применяли в Ираке боеприпасы, содержащие обедненный уран, сообщило голландское информационное агентство АНП.

Это заявление министра последовало в ответ на запрос члена парламента от оппозиционной социалистической партии Харри ван Боммела по поводу обнаруженного голландскими военнослужащими в провинции Аль-Мутанна снаряда с сердечником из обедненного урана.

По словам министра, американцы лишь в декабре прошлого года информировали его о применении в Ираке боеприпасов с обедненным ураном, передает РИА "Новости".

В августе Камп уверял голландских парламентариев, что американская армия не использовала боеприпасы с обедненным ураном в провинции Аль-Мутанна, где расквартирован нидерландский воинский контингент. Министр пояснил, что он тогда основывался на американских данных.

Военные профсоюзы с раздражением восприняли нынешнее выступление Кампа в парламенте. Они упрекают министра в том, что он сразу не добился получения от американцев полной информации.

Сам Камп уверял, что проведенные в Ираке обследования голландских военнослужащих показали отсутствие какой-либо угрозы их здоровью.