Washington Times: второй срок Путина могут посчитать за первый
Архив NEWSru.com

На прошлой неделе, через несколько часов после официального начала президентской кампании, Владимир Путин заявил, что у него есть право назвать своего преемника через четыре года, когда закончится его второй срок.

В марте Путина несомненно переизберут президентом. После этого его сторонники будут просить об изменениях Конституции, которые позволят Путину оставаться на своем посту и по истечении двух сроков, пишет The Washington Times (перевод на сайте Inopessa.ru).

В поддержку этой инициативы выдвигается соображение о том, что, поскольку бывший президент Борис Ельцин не завершил свой второй срок, первый президентский мандат Путина действителен только с 2004 года. Таким образом, нынешний президентский срок следует считать исполнением обязанностей президента.

- Кто из политиков за увеличение сроков президентства
- Кто против увеличения сроков
- Что думает сам президент Путин
- Что нужно, чтобы это предложение прошло
- А вот что думают по этому поводу россияне

Почему досрочная отставка Ельцина в конце 1999 года должна дать Путину возможность оставаться президентом 12 лет, возможно, придется решать дружественно настроенному к Кремлю Конституционному суду.

Не стоит удивляться тому, что Путин решил назвать своего преемника. В отличие от Ельцина, Путин считает пребывание на посту президента Российской Федерации штатной работой. Ельцин значительную часть своих двух сроков не был активным участником событий. Путин же - это лидер, который почти всегда с народом. Он это знает. Он знает также, что подавляющему большинству нравится такая приверженность делу. И есть все признаки того, что преемник Путина будет таким же, пишет The Washington Times.

По мнению многих наблюдателей, фаворитом Путина может стать министр обороны Сергей Иванов. В качестве преемника некоторыми рассматривается и министр финансов Алексей Кудрин. Оба представляют уже знакомое агрессивное путинское понимание государственного контроля: вмешательство в социальную и политическую жизнь, равно как и в экономику.

Для многих западных обозревателей изменение российской конституции, позволяющее Путину оставаться у власти 12 лет, показалось бы признаком авторитаризма и пренебрежения демократическими принципами.

Однако то, что Запад считает авторитаризмом, многие россияне расценивают как демократию, и надо позволить им переизбирать Путина столько раз, сколько они захотят.

Российская бюрократия тоже считает это демократичным. И она будет держать Путина у власти до тех пор, пока он будет служить ее целям, заключает газета.