На eBay выставлены на продажу два истребителя МИГ-29 по 3,5 млн долларов за штуку
ebay.com

На интернет-аукционе eBay в США во вторник вечером на продажу выставлены сразу два истребителя МИГ-29. Стартовая цена каждого из лотов - 3,5 миллиона долларов США.

Продажу осуществляет фирма Landa Associates из Сиэтла (штат Вашингтон), которая является посредником и представляет интересы анонимного продавца самолетов.

Фирма сообщает, что выставленные на аукцион два истребителя являются "единственными в мире машинами МИГ-29, находящимися в частной собственности".

Оба самолета рекламируются как восстановленные после капитального ремонта. На прилагаемых фотографиях истребители выкрашены в цвета пустынного камуфляжа. Бортовые номера и опознавательные знаки отсутствуют.

Первый МИГ был выпущен в 1983 году и имеет всего лишь 40 часов налета после восстановления. Второй истребитель выпущен в 1986 году и имеет 110 часов налета.

Серийные заводские номера самолетов будут сообщены только после заключения сделки, сообщает фирма-продавец, которая подчеркивает, что претендовать на покупку могут только участники аукциона, прошедшие специальную проверку и получившие на это предварительное разрешение.

Спустя семь часов, после того как оба МИГа были выставлены на аукцион, на них еще не подано ни одной заявки. Завершиться аукцион МИГов должен 24 февраля.

Два дня назад Landa Associates на аналогичных условиях выставила на аукционную продажу в интернете списанный американский боевой самолет F-18 Hornet по стартовой цене в миллион долларов. После того, как на него было подано более 300 заявок и цена подскочила до 99 млн долларов, фирма сняла лот, объявив, что часть заявок оказались подложными.

Во вторник Landa Associates ужесточила требования по проверке заявок, и F-18 Hornet был выставлен повторно. По состоянию на утро среды стартовая цена самолета поднята фирмой до двух миллионов долларов, но пока на него нет ни одной заявки.

Накануне Пентагон и ФБР официально подтвердили, что проводят расследование того, как списанный истребитель оказался в собственности частной компании, пытающейся его продать через интернет.