В среду утром на железнодорожной станции Хайям на северо-востоке Ирана взорвался поезд
CNN

В среду утром на железнодорожной станции Хайям на северо-востоке Ирана взорвался поезд. Как сообщают Reuters со ссылкой на официальные данные, число погибших к вечеру достигло 295 человек, несколько сот человек получили ожоги и ранения, сообщает иранское информационное агентства IRNA.

Взрыв произошел в 20 километрах от населенного пункта Нишапур, что в 75 километрах от крупного города Мешхед.

Грузовой состав без локомотива стоял на запасных путях. Этим утром сейсмическая станция на северо-востоке Ирана зарегистрировала подземные толчки силой 3,6 балла по шкале Рихтера. В результате землетрясения состав начал самопроизвольное движение в сторону станции Хайям.

Как сообщает агентство IRNA, грузовой поезд из более, чем ста вагонов, врезался в другой состав, который стоял на станции.

В результате столкновения 51 вагон сошел с рельсов.

В числе сошедших вагонов - 17 вагонов серы, 6 цистерн бензина, 7 вагонов удобрений, 10 вагонов хлопка, заявил сотрудник местной службы спасения Вахид Баргчи.

В результате столкновения и схода состава с рельсов начался мощный пожар. Как сообщают местные информационые агентства, сразу после крушения поезда к месту катастрофы приехали пожарные и спасатели, приступившие к ликвидации пожара. Но в это время произошел мощный взрыв. Около 300 иранских пожарных и спасателей получили ранения и ожоги.

Среди погибших - губернатор провинции Хорасан, мэр города, его заместитель, глава местного отделения полиции и другие представители местных властей, сообщает SkyNews.

Огромное количество погибших также объясняется тем, что в зоне поражения огня находились и пять деревень. "Все пять деревень практически полностью выгорели", - сказал Вахид Баргчи. "Число погибших в результате взрыва уже превысило 200 человек. В близлежащие госпитали доставлены более 400 раненых", - добавил он.

Врыв был настолько сильный, что его слышали даже в пригородах Мешхеда. Во всех домах в радиусе 10 км из окон вылетели стекла.