"Аль-Каида" перебрасывает в Ирак боевиков из Чечни
Архив NEWSru.com

Участники движения сопротивления в Ираке намерены использовать боевиков из Чечни для операций против американских военных.

Об этом пишет в среду газета New York Post со ссылкой на осведомленные источники в американских структурах.

По данным газеты, на компьютерном диске, изъятом у перехваченного представителя "Аль-Каиды", обнаружены данные, согласно которым военный командир группировки "Ансар аль-Ислам" Абу Мусаб аз-Заркави предложил в ближайшие месяцы доставить в Ирак около двух тысяч боевиков из Чечни.

Газета сообщает, что аз-Заркави раньше играл ключевую роль в переброске боевиков в Чечню из тренировочных лагерей в Афганистане и сохраняет связи с ними.

Группировка аз-Заркави взяла на себя ответственность за 25 нападений на автоколонны в Ираке после завершения боевых действий.

Источники отметили, что аз-Заркави может нуждаться в боевиках из Чечни для усиления террористической кампании наканануне передачи иракцам власти в Ираке, намеченной на 30 июня.

В то же время, в среду американские военные задержали в Ираке семь человек, подозреваемых в связях с международной террористической организацией "Аль-Каида".

Американский военный представитель сообщил, что они были захвачены во время рейда, проведенного в среду утром в городе Баакуба, в 60 километрах к северо-востоку от Багдада. Целью рейда был поиск боевиков, осуществляющих нападения на силы коалиции.

По словам военного представителя, всего было задержано 22 человека, семеро из которых подозреваются в связях с "Аль-Каидой".

Национальный Совет США по разведке продолжает предупреждать о сохранении угрозы нападения со стороны "Аль-Каиды" и новых планах организации. Председатель Совета Роберт Хатчинс, в своей речи 14 января указал на то, что организация продолжает представлять серьезную угрозу международной безопасности.

"Террористы, с которыми мы боремся, терпеливы и хитры. То обстоятельство, что после 11 сентября американская земля не подвергалась их атакам, не должно успокаивать. Мы не имеем права расслабляться".

Как сообщает газета, Хатчинс также заявил о том, что спецслужбам США известно о планах "Аль-Каиды" по подрыву поездов, перевозящих опасные химикаты. Он добавил, что организация ищет возможность использовать радиоактивные и токсичные материалы в новых мощных взрывных устройствах: "Более всего меня беспокоит то, насколько далеко ушли экстремисты из "Аль-Каиды" в разработке планов по использованию против Соединенных Штатов химического, биологического и ядерного оружия".

Хатчинс добавил, что США и их союзники предотвратили несколько крупных международных заговоров террористов. Он подчеркнул, что эти заговоры "были чрезвычайно дерзкими по количеству запланированных нападений и их глобальному размаху".