В среду в берлинскую студию радиостанции "Немецкая волна" пришел человек, который представился генералом внешней разведки Украины, советником украинского посольства в Германии Валерием Кравченко
Архив NEWSru.com

В среду в берлинскую студию радиостанции DW-World пришел человек, который представился генералом внешней разведки Украины, советником украинского посольства в Германии Валерием Кравченко. Он попросил сотрудников радиостанции предоставить ему возможность сделать краткое заявление. Ниже приводим текст его заявления:

"Уважаемые дамы и господа. Я, генерал Валерий Кравченко, располагаю материалами о преступной деятельности режима Кучмы. Эти материалы, в частности, доказывают, что его подчиненные, председатель Службы безопасности Украины Игорь Петрович Смешко, а также руководитель Главного управления Разведки Олег Григорьевич Синянский в нарушение конституции и Закона о разведывательных органах Украины отдают указания своим сотрудникам за рубежом следить за депутатами Верховного Совета Украины из числа оппозиции, а также за "членами правительства от министра и выше", как указано в одной из полученных мной инструкций. Имеющиеся у меня материалы я готов передать представителю Генеральной прокуратуры Украины и в комитет Верховного Совета Украины по правам человека".

Господин генерал, поясните, какие конкретные указания Вы получали из Центра в отношении оппозиционных деятелей Украины?

В частности, я получал указание следить за подготовкой к форуму, который организовывал блок "Наша Украина", возглавляемый Виктором Ющенко. Он готовил этот форум в Киеве, а указания поступали осуществлять работу на территории Германии. Криминал заключается в том, что существует закон о разведорганах Украины, который принят в марте 2001 года и подписан президентом Кучмой. Согласно этому закону, я как сотрудник разведки не имею права вмешиваться в политическую деятельность нашего государства, а тем более осуществлять слежку за оппозиционными партиями. Это четко сказано в законе. И президент Украины, который, согласно этому закону, осуществляет общий контроль и общее руководство разведкой Украины, должен был об этом знать.

Вы говорили о Вашем мнении в Центре?

Естественно.

Что вам отвечали?

Это-де, не мое дело, я должен выполнять указания, которые исходят из центра.

Какие оперативно-розыскные мероприятия вы проводили?

Естественно, никаких. Я 30 лет работаю в органах, общая выслуга у меня составляет 48 лет. Я закончил высшую школу КГБ в Москве, 5 лет я работал в Афганистане, 4 года я проработал в посольстве Украины в Бонне, затем в Берлине, и сейчас это моя третья загранкомандировка.

Как Вы рассчитываете передать документы, которые у Вас имеются, в генеральную прокуратуру и в комитет парламента по правам человека?

Я думаю, что после моего интервью и моего заявления сюда прибудет представитель генеральной прокуратуры Украины, а также представитель Комитета Верховного Совета по правам человека, которым я и смогу передать эти материалы.

Одновременно стало известно, что Кучма решил отозвать всех сотрудников спецслужб из правительственных структур

Президент Украины Леонид Кучма прекращает практику откомандирования сотрудников спецслужб в высшие органы госвласти - аппарат парламента, администрацию президента, правительство, Генпрокуратуру, аппарат Совбеза, центральные органы исполнительной власти - для проведения оперативно-розыскной работы во время пребывания на официальных постах в этих организациях.

В подписанном сегодня указе "О дополнительных мерах по дальнейшей демократизации общества и усилении гражданского контроля над деятельностью правоохранительных и разведывательных органов Украины" отмечается, что документ подписан для улучшения демократического гражданского контроля за работой правоохранительных и разведывательных органов, выполнения международных обязательств Украины по интеграции в Евросоюз, реализации госполитики в этих сферах и дальнейшей демократизации общества, а также ликвидации негативного наследства времен советского КГБ.

Всем сотрудникам Службы безопасности (СБУ), которые работали на соответствующих постах и отзываются в соответствии с президентским указом, будут предоставлены равноценные посты в структуре органов СБУ.