Ясир Арафат - марокканский еврей, утверждает секретарь "Фатх" в своей книге
Архив NEWSru.com

В вышедшей на днях в Сирии книге видного деятеля партии "Фатх" утверждается, что Ясир Арафат - марокканский еврей. Книга называется "Ясир Арафат и сионистское решение палестинского кризиса" и написана доктором Рази Хусейном, секретарем юридической и политической канцелярии "Фатха".

Среди прочего автор утверждает, что генеалогические корни председателя палестинской национальной администрации не имеют никакого отношения к уважаемому иерусалимскому семейному клану Аль-Хусейни (как заявлял сам Арафат), а его отец родился в Марокко, в деревне, где большинство жителей были евреи.

Доктор Хусейн пишет, что отец Арафата родился в марокканской деревушке Аль-Кидве и это название является настоящим его родовым именем. По словам составителя скандальной книги, двоюродный брат "раиса" - Мусса аль-Муграби - подтвердил, что Арафат изменил имя и, в сущности, скрыл свое "мароккано-еврейское происхождение", сообщает ISRAland.

Рази Хусейн напоминает, что, несмотря на многократные утверждения Ясира Арафата о своем рождении в Иерусалиме, на самом деле, он был рожден в Каире, после того, как его отец, прибывший из Марокко в Иерусалим, женился на арабской женщине, близкой к семье Аль-Хусейни, и семейная пара перебралась в Египет.

В книге содержится рассказ о том, как в 1960-е годы, когда "Фатх" стал набирать силу, муфтий хадж Амин Аль-Хусейни, отвечая на вопрос о заявлениях Арафата, будто бы он является выходцем из семьи Аль-Хусейни, назвал эти высказывания ложью и отметил марокканские корни предводителя "Фатха". Бывший министр иностранных дел Марокко, Аль-Алфи, которому составитель книги также задавал вопрос о происхождении Арафата, сказал, что корни председателя Палестинской автономии - в упомянутой марокканской деревне.

Израильские источники, комментируя выход скандальной книги, подчеркнули, что "судя по всему, речь идет о внутрипалестинской борьбе за сферы влияния, частью которой является постановка под сомнение легитимации Арафата в качестве вождя палестинского народа. Эти конфликты связаны с компрометирующими обвинениями - в частности, с утверждениями, что Арафат, на самом деле, сионист и пособник Израиля".

Официальная биография Ясира Арафата

Ясир Арафат (Абу Аммар - псевдоним, полное имя - Мухаммед Абд ар-Рауф Арафат Аль-Кидва Аль-Хусейни) родился 4 августа 1929 года в Иерусалиме в семье землевладельца из сектора Газа. Окончил инженерный факультет Каирского университета. Общественную и политическую деятельность начал в университете: был членом Союза египетских студентов, Лиги палестинских студентов в Каире (в 1952-1956 годах - председатель Лиги).

В 1956 году в составе палестинского формирования участвовал в боях в ходе тройственной англо-франко-израильской агрессии против Египта. В 1957 году покинул Египет и перебрался в Кувейт, где до 1965 года занимался частным инженерным бизнесом и активно сотрудничал с представителями палестинского движения.

В конце 50-х годов вместе с организатором палестинской борьбы в Газе Халилем Вазиром создал организацию "Движение за национальное освобождение Палестины" ("Фатх"). Первая ее боевая операция на территории Израиля 1 января 1965 года вошла в историю палестинского народа как официальная дата рождения "Фатх" и начала палестинского движения сопротивления. Арафат становится руководителем "Фатх". Оставив гражданскую работу в Кувейте, возглавил боевые отряды "Фатх" - "Аль-Асифа".

В феврале 1969 года избран председателем Исполкома "Организации освобождения Палестины" (ООП), которая была создана еще в 1964 году.

В 1970 году становится главнокомандующим силами палестинской революции, а в 1989 году назначен Исполкомом ООП "президентом государства Палестина".

В сентябре 1993 года Арафат и премьер-министр Израиля Ицхак Рабин обменялись официальными письмами о взаимном признании ООП и государства Израиль, а несколькими днями позже - 13 сентября - в Вашингтоне была подписана Декларация принципов.

С мая 1994 года возглавил палестинскую национальную администрацию, официальный орган палестинского самоуправления.

20 января 1996 года в ходе первых демократических палестинских выборов избран главой (председателем) палестинской национальной администрации.

"За усилия, направленные на достижение мира на Ближнем Востоке" Ясир Арафат вместе с Ицхаком Рабином и Шимоном Пересом удостоен в 1994 году Нобелевской премии мира.

Женат. Жена - Суха Арафат (девичья фамилия - Тауиль). Дочь - Захва (1995 г.р.)