Представители Нобелевского комитета во вторник 18 февраля обнародовали список номинантов на получение Нобелевской премии мира. Среди заявок, поступивших до 1 февраля, значатся 129 индивидуальных номинантов и 21 организация, причем ожидаются и новые заявки
Архив NEWSru.com

Представители Нобелевского комитета во вторник 18 февраля обнародовали список номинантов на получение Нобелевской премии мира. Среди заявок, поступивших до 1 февраля, значатся 129 индивидуальных номинантов и 21 организация, причем ожидаются и новые заявки.

На соискание Нобелевской премии мира выдвинуты глава ЮНМОВИК Ханс Бликс и Мухаммед аль-Барадеи, глава МАГАТЭ. Члены Нобелевского Комитета полагают, что Бликс и Барадеи могут рассчитывать на Нобелевскую премию мира только в случае недопущения войны в Ираке, сообщает "Эхо Москвы". Если военную операцию в Ираке удастся предотвратить, Бликс и аль-Барадеи будут рассматриваться как основные кандидаты на получение премии.

"Список состоит примерно из 150 номинантов, 21 из которых - организации", - заявил Геир Лундестад, глава Нобелевского института в Норвегии.

В этом году в список кандидатов в лауреаты Нобелевской премии мира включен Папа Римский Иоанн Павел II. Об этом сообщили сегодня источники в Ватикане со ссылкой на Норвежский Нобелевский комитет. Римский первосвященник не первый год называется среди 150 претендентов на получение этой престижной награды.

Понтифик поддерживает тесные дружеские отношения с лауреатами Нобелевской премии мира за разные годы и регулярно дает аудиенции обладателям этой престижной награды. За последние три года в Апостольском дворце побывали Михаил Горбачев, Лех Валенса, Джозеф Ротблат, Дэвид Тримбл, Адольфо Перес Эскивель, Хосе Рамос-Орта и Стаффан де Мистура.

В этом году в список номинантов на получение Нобелевской премии мира также попали:

бывший губернатор штата Иллинойс Джордж Райан, помиловавший в январе 2003 года 150 заключенных, приговоренных к смертной казни,
ирландский рок-певец Боно,
лидер группы U2 (он ведет борьбу с голодом в Африке),
китайский диссидент Веи Джин-Чен,
, диссидент с Кубы Освальдо Пая.

Среди организаций - правозащитная группа Global Witness, "Женщины в черном" и Европейский союз.

Среди номинантов на премию мира также присутствуют бывший президент республики Чехия Вацлав Гавел и президент Франции Жак Ширак, Сэм Нунн и Ричард Лугар, американские активисты, выступающие за утилизацию российского выработанного ядерного оружия.

Однако эксперты утверждают, что американцы, такие как Райан, Нунн и Лугар, вряд ли получат Нобелевскую премию мира 2003 года, потому что премию 2002 года выиграл бывший президент США Джимми Картер. "Два американца два года подряд - это будет слишком", - заявил Ирвин Абрамс, почетный профессор университета в Огайо и эксперт по Нобелевской премии.

Имя лауреата Нобелевской премии мира станет известно в октябре.