Россиянин Виктор Боут перевозил оружие на самолетах, застрахованных в именитых компаниях
Архив NTVRU.com

Недавно ООН назвали россиянина Виктора Бута человеком, который поставляет оружие в Сьерра-Леоне в обмен на бриллианты. В понедельник стало известно, что на протяжении двух недель он осуществлял свои планы при помощи компании United Air Services.

В компании UAS подтвердили эти сообщения. "У нас были некоторые самолеты, в использовании которых Виктор был весьма заинтересован. Но мы вычеркнули эти самолеты из списка две недели назад", - заявил представитель United Air Services.

Страховая компания Willis также подтвердила, что имела дела с Боутом. "Мы занимались страхованием самолетов Бута несколько месяцев назад, - заявил представитель компании. "Однако мы не нарушали никаких санкций".

ООН назвали Виктора подельником Сандживана Рупра √ контрабандиста оружия, который снабжает сьерро-леонский революционный фронт. Свою печальную известность он приобрел за убийства детей с целью дальнейшей продажи их тел на органы.

Источники в ООН сообщают, что они не уверены в том, что Виктор был поставщиком оружия для талибов (такие сообщения недавно появились в прессе). Однако в ООН подтверждают, что он летел их самолетами в Афганистан. Виктор Бут привозил талибам гуманитарную помощь по заказу ООН, в то время как Сандживан Рупрах вел дела с Северным Альянсом, сообщил источник. Рупра был арестован в Брюсселе 7 февраля. Источник в ООН рассказал, что Рупра путешествовал с британским паспортом и описал его как "очаровательного плейбоя, который приложил свою руку ко всем видам бизнеса".

В компании Universal Air Services рассказали, что самолеты Виктора Бута были зарегистрированы как принадлежащие компании CET Aviation, якобы основанной в ОАЭ. Бут был вне подозрения благодаря тому, что использовал для страхования своих самолетов британские страховые компании. "Никто не присматривался к этим самолетам очень пристально, потому что они были застрахованы в очень уважаемых и серьезных компаниях" - заключил источник Reuters.