Французские спецслужбы заявляют, что бен Ладен готовил теракты в Западной Европе
Архив НТВ

О подготовке исламистских групп, связанных с саудовским миллиардером Усамой бен Ладеном, к проведению терактов в Западной Европе сообщили сегодня представители французских спецслужб. Согласно распространенным спецслужбами сведениям, их члены готовились к проведению терактов против американских представительств и военных баз в Западной Европе.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, две группы алжирских исламистов, принимавших участие в этих планах, были арестованы в Германии и Великобритании в декабре и январе. У арестованных в Германии алжирцев была обнаружена видеокассета со снятыми кадрами улиц и международных центров французского Страсбурга. Германские спецслужбы расценили эту пленку как план подготовки терактов в этом городе и передали ее французской стороне.

В самой Франции на прошлой неделе прошел суд над группой выходцев из Алжира, обвиняемых в разбое и изготовлении фальшивых документов для исламистов-ветеранов, которые воевали в Боснии и Афганистане. Следствие показало, что один из ее членов, некий Фатех Камел, также связан с бен Ладеном.

Сегодня спецподразделения британской полиции заявили о том, что раскрыли террористический заговор сторонников бен Ладена, целью которого была газовая атака в лондонском метро. Как сообщает The Telegraph, группа, планировавшая теракт, хотела повторить газовую атаку в токийском метро в 1995 году, в результате которой погибли 12 и пострадали тысячи человек. Как сказал представитель полиции, в случае успеха исламистов, это был бы самый крупный террористический акт в Лондоне.