Игорь Сергун
Министерство обороны Российской Федерации

Бывший советник Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн заявил на допросе ФБР, что бывший начальник ГРУ Игорь Сергун, скоропостижно скончавшийся, как сообщалось, 3 января 2016 года в Подмосковье, на самом деле умер в Ливане. Эту версию уже высказывали американские разведчики полтора года назад, но в Кремле эту информацию опровергали. Впрочем, ее опровергли и в этот раз.

Флинн упомянул о времени и месте смерти Сергуна на допросе в ФБР в январе 2017 года. Ранее показания бывшего советника полностью не раскрывались, сообщает Русская служба BBC.

Служебную записку FD-302 с показаниями Флинна в суд округа Колумбия направил спецпрокурор Роберт Мюллер по запросу федерального судьи, который расследует предполагаемое российское вмешательство в американские выборы. О Сергуне Флинн упомянул, когда говорил о звонке послу России в США Сергею Кисляку. "Флинн заявил, что позвонил послу Кисляку после смерти Сергуна в Ливане в начале прошлого года, чтобы выразить свои соболезнования", - говорится в документе ФБР.

По официальным данным, глава разведслужбы скончался 3 января 2016 года в подмосковном доме отдыха ФСБ "Москвич" от острой сердечной недостаточности после обширного инфаркта в возрасте 58 лет. Однако позже американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor со ссылкой на собственные источники сообщила, что глава ГРУ умер якобы 1 января, когда находился в Ливане.

В начале марта ливанская газета "Аль-Ахбар" написала со ссылкой на собственные источники, что главу ГРУ могли убить спецслужбы арабских или ближневосточных стран во время выполнения им тайной миссии в Бейруте. Причем в публикации содержался намек на возможную причастность турецких спецслужб к смерти Сергуна. Издание отмечало, что именно после загадочной кончины главы ГРУ усилилась конфронтация между Россией и Турцией.

Москва эту информацию опровергала и продолжает это делать. Представитель Минобороны России в беседе с ТАСС назвал слухи о смерти Сергуна в Ливане "конспирологическим бредом". "Слухи, распространяемые с подачи минюста США, о том, что скончавшийся 3 января 2016 года Герой России генерал-полковник Игорь Дмитриевич Сергун находился в Ливане, - конспирологический бред. Игорь Дмитриевич в январе 2016 года находился в России", - заявили в ведомстве 18 декабря.