Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что если Brexit будет реализован по "жесткому" сценарию - без соглашения с ЕС, то британские власти приведут в состояние боеготовности 3,5 тыс. военнослужащих на случай возникновения экстренных ситуаций
Parliamentlive.tv - House of Commons

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что если Brexit будет реализован по "жесткому" сценарию - без соглашения с ЕС, то британские власти приведут в состояние боеготовности 3,5 тыс. военнослужащих на случай возникновения экстренных ситуаций.

"Сейчас мы вводим в действие планы на случай возникновения экстренной ситуации. Мы будем держать наготове 3,5 тыс. военнослужащих, включая кадровых военных и резервистов", - цитирует "Интерфакс" выступление министра перед парламентариями.

Он отметил, что эти силы будут готовы оказать поддержку любому правительственному ведомству при любых непредвиденных обстоятельствах. При этом граждане будут проинформированы о том, как подготовиться к "жесткому" сценарию Brexit через "ряд каналов", включая телевизионную рекламу и социальные сети.

Ранее во вторник кабинет министров Великобритании пришел к соглашению о том, что необходимо уделять больше внимания возможности "жесткого" Brexit - выхода Великобритании из ЕС без соглашения.

Пресс-секретарь британского правительства сообщил, что правительство рекомендует представителям бизнеса провести аналогичную подготовку и принять собственные планы на случай отсутствия соглашения. Глава секретариата британского кабинета министров проинформировал членов правительства о том, что если сделка между Великобританией и ЕС не будет достигнута, транспортировка грузов между французским Кале и английским Дувром будет существенно затруднена.

По его словам, в случае возобновления таможенных проверок в течение полугода по этому важному маршруту можно будет перемещать не более 12-25% от сегодняшнего объема товаров. В связи с этим британские власти готовятся к тому, что им придется фрахтовать суда, способные доставлять грузы в менее загруженные порты для обеспечения бесперебойных поставок продовольствия и медикаментов.

ЕС и Великобритания 25 ноября утвердили сделку по условиям Brexit, однако британский премьер-министр Тереза Мэй испытывает серьезное давление, поскольку большинство членов Палаты общин потребовали заново согласовать условия членства Северной Ирландии в Таможенном союзе и едином рынке ЕС после Brexit.

Референдум по вопросу выхода Соединенного Королевства из Евросоюза состоялся 23 июня 2016 года. На нем победу с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции. Формально Brexit состоится 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.

СМИ также напомнили, что в сентябре в результате утечки достоянием общественности стали планы Национального координационного центра полиции Великобритании. Согласно им, руководители британской полиции должны предусмотреть меры на случай широкомасштабных общественных беспорядков, которые могут сопровождать процесс Brexit.