"Заставьте их работать": пользователи возмущены планом Дании отбирать деньги и ценности у беженцев
Global Look Press

Власти Дании, наряду с остальной Европой столкнувшиеся с небывалым наплывом беженцев, планируют ужесточить законы, касающиеся правил предоставления убежища вынужденным мигрантам. В частности, они хотят разрешить конфискацию у них денежных средств и ценностей в счет оплаты их пребывания в своей стране.

Соответствующий законопроект 10 декабря был внесен в парламент Дании, сообщает местное издание The Local. Ожидается, что он будет рассмотрен в январе 2016 года.

Несмотря на то что однозначной позиции по поводу проекта закона в правительстве Дании нет, некоторые зарубежные СМИ (в частности, турецкое издание Daily Sabah) сообщили, что законопроект уже принят.

- В Кале мигранты завесили портрет Стива Джобса работы Бэнкси одеялом и показывают за деньги

Эта новость вызвала волну возмущения среди интернет-пользователей по всему миру. Некоторые комментаторы назвали подобный закон "возмутительным". Другие и вовсе сравнили такой подход к беженцам с теми мерам, которые были в ходу в нацистской Германии.

"Одновременно с кражей их драгоценностей почему бы Дании не забирать у беженцев и органы?" - пишет пользователь из Дубая.

"Уважаемая Дания, зачем останавливаться на отборе их драгоценностей и ценных вещей? Заставьте их отрабатывать свой долг. Arbeit macht frei и все такое", - говорится еще в одном сообщении.

Издание The Washington Post поясняет, что предложенный в Дании законопроект позволит обыскивать одежду и багаж беженцев, которые хотят получить убежище в стране, с целью поиска денежных средств и ценных вещей, которые могли бы покрыть расходы на их содержание. Отмечается, что новые правила затронут и мигрантов, которые уже находятся в Дании.

Полиции разрешат конфисковывать у приезжих ценности и денежные суммы, которые та сочтет слишком значительными. В то же время иностранцам разрешат оставить предметы, "необходимые для поддержания достойного уровня жизни, например часы или мобильные телефоны". Также полиция не будет изымать личные вещи, которые имеют для беженцев сентиментальное значение, если власти не сочтут их слишком дорогими.

В то же время датские чиновники по-разному понимают суть законопроекта. Как сообщил журналистам один эксперт, изначально министр юстиции Дании объяснял, что закон коснется лишь тех мигрантов, которые, к примеру, приедут в страну с чемоданом бриллиантов и захотят стать беженцами. При этом в выступающей за эти изменения Датской народной партии заявляют, что и предметы куда меньшей стоимости могут быть конфискованы.

Дания не в первый раз пытается ужесточить правила принятия беженцев. На волне беспокойства в связи с планами Швеции ужесточить с 4 января 2016 года правила пересечения границы для мигрантов датчане опасаются, что их страна станет "последней остановкой" для всех перемещенных лиц в регионе. В сентябре власти Дании опубликовали в ливанских газетах недвусмысленное сообщение для иностранцев, которые могут подумывать о поисках убежища: "Не приезжайте в Данию".

В ноябре датский парламент принял 13 поправок в закон о предоставлении убежища. В соответствии с новыми правилами полиция имеет право "на короткое время" задержать кандидата на получение убежища для уточнения его личности. Кроме того, принято решение выдворять граждан, не получивших вид на жительство, в течение семи дней, а не пятнадцати, как это было предусмотрено ранее, сообщает газета Die Presse.