МИД Великобритании вслед за властями США по соображениям безопасности решил отозвать часть персонала британского посольства из Южного Судана
Архив NEWSru.com

МИД Великобритании вслед за властями США по соображениям безопасности решил отозвать часть персонала британского посольства из Южного Судана. После неудавшейся попытки государственного переворота в африканской республике все еще продолжаются вооруженные столкновения.

Как сообщили газете The Guardian в пресс-службе министерства, офис посольства в столице Джуба останется открытым, но часть его вспомогательного персонала с семьями будет вывезена с территории Южного Судана.

Также британские власти предупреждают соотечественников об опасности поездок в Джубу и призывают граждан, нуждающихся в консульской помощи, обращаться по почте, телефону или через интернет в Лондон за необходимой консультацией.

В ночь с 15 на 16 декабря мятежники предприняли попытку свержения президента Южного Судана Сальваторе Киираа. Группа вооруженных людей попыталась захватить здание Министерства обороны республики, но потерпела неудачу. После этого между ними и правительственными войсками начались бои, в результате которых, по разным оценкам, погибли несколько десятков человек и сотни получили ранения.

Несмотря на провал переворота, обстановка в столице Южного Судана остается напряженной. В ночь на 17 декабря на улицах Джубы то и дело раздавалась стрельба.

Южный Судан объявил о своей независимости от Хартума в июле 2011 года после референдума. За отделение проголосовало большинство жителей этого автономного края. Политическая ситуация в стране резко обострилась в июле, когда Киир отправил в отставку правительство и уволил своего заместителя и политического оппонента Риека Машар Тени, заявившего о намерении баллотироваться на президентских выборах в 2015 году.