Вывоз химоружия из Сирии задерживается, признались в ОЗХО
Global Look Press

Организация по запрещению химического оружия не исключает задержек в процессе вывоза химоружия из Сирии, сообщается на сайте организации. В опубликованном заявлении главы ОЗХО Ахмета Узюмджю отмечается, что "уже зафиксировано несколько отставаний от графика в связи с проблемами с обеспечением безопасности (на территории Сирии. - Прим. NEWSru.com), необходимостью получения разрешения на международный транзит химоружия и даже в связи с плохими погодными условиями".

Тем не менее в ОЗХО подчеркивают, что их совместная с ООН миссия "интенсивно работает, чтобы организовать вывоз и транспортировку начиная с вывоза опасных химикатов с сирийской территории в конце года".

Тем не менее вывоз из Сирии наиболее опасных химических веществ, возможно, не удастся завершить до конца этого года, отмечает BBC. По информации британской корпорации, такая оценка содержится в еще не обнародованном плане ОЗХО по уничтожению сирийского арсенала химоружия, который попал в распоряжение журналистов.

Изначально в ОЗХО собирались опубликовать план во вторник, однако потом перенесли пресс-релиз на более поздний срок. Тем не менее в организации отмечают, что никаких изменений относительно сроков, указанных в плане, не произошло: уничтожение наиболее опасного сирийского химического оружия запланировано к 31 марта 2014 года, уничтожение менее опасных химических веществ - к 30 июня 2014 года.

Россия поможет ОЗХО транспортом

Также стало известно, что Россия предоставит специальный транспорт для операции по вывозу химоружия из Сирии. "Россия предоставляет большое количество бронированных грузовиков, цистерн, а также другое логистическое оборудование", - цитирует послание "Интерфакс".

Причем прибытие самолета с российской спецтехникой ожидается в течение ближайших часов, сообщили РИА "Новости" дипломатические источники. "Ожидается, что самолет с техникой из России для перевозки сирийского химоружия прибудет в регион уже сегодня", - сказал собеседник агентства. Он не стал уточнять, в какой конкретно город и страну должен прибыть российский борт.

Россия также готова при необходимости оказать дополнительную материальную поддержку операции по вывозу химоружия. "Также она может принять участие в обеспечении безопасности во время погрузки химоружия в порту (в Сирии. - Прим. NEWSru.com) и во время транспортировки груза в сирийских территориальных водах", - сообщил в среду уже сам глава ОЗХО.

Лавров не подтверждает сведения об отставании от графика

Работа по постановке сирийского химоружия под международный контроль с целью его последующего уничтожения "идет полным ходом в соответствии с графиком", заявил в Совете Федерации глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Первая часть процесса успешно завершена, сейчас начинается второй этап, который потребует решения более сложных задач и объединения усилий многих стран. Это станет важным шагом в укреплении режима нераспространения оружия массового уничтожения", - цитирует министра ИТАР-ТАСС.

Лавров напомнил, что основные параметры второго этапа уничтожения химоружия были одобрены накануне на заседании в ОЗХО. "Мы стремимся параллельно всемерно содействовать политическому урегулированию сирийского кризиса", - подчеркнул глава МИДа.