Директор центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в комментарии агентству озвучил несколько версий отмены визита Януковича
rusmir.in.ua

На отмену визита президента Украины Виктора Януковича в Россию мог повлиять его разговор с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, предполагает директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. "По состоянию на позавчерашний вечер, по моей информации, было все согласовано, речь шла о подписании некого документа о постепенном присоединении Украины к Таможенному союзу. Что произошло вчера (в понедельник), сложно сказать. Кроме разговора с Баррозу, ничего особенного не было. Мог ли повлиять разговор с Баррозу на оценку документа украинской стороной, мне трудно сказать, но я этого не исключаю", - цитирует его "Интерфакс".

Погребинский допускает, что стороны могли в последний момент засомневаться в каких-то деталях соглашения, которое намеревались подписать, и поэтому отменили визит.

По его информации, если бы визит Януковича в Москву состоялся, речь шла бы о подписании некоего меморандума, который бы обязывал стороны пройти определенные этапы с перспективой получить постоянное членство в Таможенном союзе. "Предполагалось, что будет подписан некий документ, "дорожная карта", она включала бы в том числе и понижение цен на газ, управление и модернизацию газотранспортной системы Украины", - добавил Погребинский.

Директор центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в комментарии агентству назвал несколько версий отмены визита Януковича.

"Первая версия - сторонам не удалось найти компромиссной точки зрения, поскольку Украина не готова к полноценному участию в ТС, а вариант частичного вхождения не устраивает россиян. Вторая версия - Януковича переубедили те люди, которые считают, что присоединение к ТС - это ошибка. Также возможен вариант, что визит отменен из-за состояния здоровья Владимира Путина", - сказал он.

По данным NEWSru.ua, в рамках запланированной на сегодня, 18 декабря, встречи в Москве Янукович и Путин собирались остаться наедине для обсуждения некоторых вопросов, после чего провести церемонию подписания двусторонних документов по вступлению Украины в Таможенный союз.

19 декабря в Москве, где будет проходить заседание Евразийского экономического сообщества, Януковича также не будет. "А почему он должен приезжать на ЕврАзЭС?" - удивился вопросу журналистов один из помощников украинского президента.

Кремль ждет Обаму в первой половине следующего года

А вот президент США Барак Обама вполне может нанести визит в Россию уже в первой половине 2013 года. И это несмотря на "мини-кризис" в двусторонних отношениях, вызванный шагами американского правительства, направленными на наказание россиян, причастных к нарушениям прав человека. Имеется в виду так называемый "акт Магнитского", в противовес которому готовят "закон Димы Яковлева".

Об этом во вторник сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. "Мы рассчитываем, что визит мог бы состояться в первой половине следующего года, - цитирует его РИА "Новости". - Нужно просто выбрать время, особенно не откладывая". По его словам, стороны теряют время для нормального развития отношений, в то время как необходимо преодолевать нынешний мини-кризис.

Путин пригласил Обаму посетить Россию после его переизбрания на второй президентский срок в прошлом месяце, однако отношения между двумя бывшими соперниками времен холодной войны остаются сложными, напоминает "Голос Америки".