США ждали, что их беспилотники "взломают" русские и китайцы, но первыми успели иракские боевики
U.S. Air Force

Американские высокопоставленные военные из Объединенного комитета начальников штабов обсуждали опасность перехвата Россией и Китаем видеоданных с беспилотных самолетов еще в 2004-2005 годах, однако Пентагон не прислушивался к этим сигналам вплоть до этого года, сообщает Fox News со ссылкой на хорошо информированный источник.

Эта информация всплыла после появившихся накануне сообщений о том, что иракские боевики перехватили видео с беспилотников, воспользовавшись дешевой программой получения данных. Как сообщает источник, пять лет назад об опасности перехвата таких данных в Ираке или Афганистане речи не шло, поскольку беспилотные самолеты в этих регионах тогда еще не применялись так широко, как сейчас. Кроме того, иракских боевиков в США не считали технически подкованными для выполнения таких действий.

Главные опасения были направлены в адрес России или Китая. Как предполагали американские военные, в этих странах специалисты могли взломать программу передачи данных, а затем управлять ею, чтобы не дать зафиксировать видео реального расположения секретных объектов.

Накануне влиятельная газета The Wall Street Journal сообщила, что иракские боевики перехватывали видеоданные с американских беспилотных летательных аппаратов, что позволяло им более эффективно вести борьбу против коалиционных сил. Причем, как выяснилось, делали они это при помощи разработанной в России компанией SkySoftware компьютерной программы SkyGrabber, которую можно свободно купить в интернете всего за 25,95 доллара, сообщает РИА "Новости".

Американцы обнаружили факт утечки информации в конце прошлого года, когда взяли в плен одного из шиитских боевиков, в ноутбуке которого оказалось видео, переданное с беспилотника. Продолжавшееся все это время расследование установило, что данные перехвата распространялись среди экстремистов, а программа взлома данных и вовсе стала почти обязательной частью снаряжения боевика.

Как оказалось, используемые в Ираке и Афганистане американские беспилотники передают информацию на землю по незащищенному каналу. Боевики при помощи специальной программы устанавливали, какие объекты являются потенциальной целью для будущих ударов американских военных, и принимали соответствующие меры, передает ВВС.

Как сообщил АР представитель Министерства обороны США, в настоящее время установлен, по крайней мере, один случай перехвата боевиками информации от беспилотников в Афганистане. Как подчеркивают в Пентагоне, хотя боевики и получают видео с беспилотников, это не значит, что они могут перехватить управление таким самолетом.

Генерал-лейтенант Дэвид Дептула, курирующий программу ВВС по развитию беспилотников, признал, что для решения этой проблемы будут использоваться более сложные методы шифрования видеосигналов. Как отметил генерал, некоторые американские беспилотники будут оборудованы новой видеокамерой под названием "Взгляд Горгоны", которая позволит передавать не менее десяти видеосигналов одновременно.

Один из разработчиков SkyGrabber, россиянин Андрей Солоников, заявил, что ему ничего неизвестно об использовании программы в военных целях. По его словам, программа была разработана для копирования легального контента из интернета - музыки, фотографий, видео и другой информации.