Стали известны некоторые подробности гибели панамского сухогруза Danny F II у берегов Ливана
Reuters

Стали известны некоторые подробности гибели панамского сухогруза Danny F II у берегов Ливана. Как сообщается, продолжается поисково-спасательная операция в районе крушения судна, перевозившего из Уругвая 28 тыс. голов скота, главным образом коров и овец. На борту судна, по уточненным данным, находились 82 человека - 76 членов команды и 6 пассажиров. Уже обнаружены тела четырех погибших, десятки человек по-прежнему числятся пропавшими без вести.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информационное агентство "Аль-Ватания", в списке членов команды числится один россиянин и один украинец. Их фамилии не приводятся. По данным источника в международном морском порту Бейрута, сведений о российских гражданах, подобранных спасателями, пока не поступало. В то же время, как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AFP, гражданин Украины был подобран ливанскими спасателями.

По сведениям представителя ВМС Ливана, к настоящему моменту спасены 38 человек. Обнаружены четыре тела погибших, среди них капитан, подданный Великобритании Джон Мило. Команда затонувшего сухогруза состояла преимущественно из филиппинцев и пакистанцев. Среди пассажиров было четверо уругвайцев, бразилец и австралиец.

Спасательная операция затруднена из-за шторма и сильной грозы с ливнями в районе поисков. Высота волн достигает 10 метров. В операции принимают участие девять катеров ливанских ВМС, три корабля международной эскадры Временных сил ООН в Ливане UNIFIL - одно итальянское и два немецких, и два вертолета аварийной службы с британской военной базы на Кипре.

Судно, взяв в Уругвая скот, направлялось из Монтевидео в сирийский порт Тартус. Из-за сильного шторма капитан принял решение повернуть корабль к ливанскому порту Триполи. По словам одного из спасенных, причиной кораблекрушения в 11 милях от берега стал выход из строя двигателя.

По словам гражданина Филиппин, капитан скомандовал всем членам команды и пассажирам надеть спасательные жилеты и прыгать в море. Всего через 10 мин судно перевернулось и пошло ко дну. Капитан до крушения успел передать сигнал бедствия, что и обусловило быстрое прибытие помощи к тонущим людям.

Как сообщает NEWSru Israel, ливанское телевидение в четверг вечером показывало кадры из района бедствия, на которых было видно большое количество погибших животных. По данным издания "Морской бюллетень", сигнал бедствия был передан в 15:55 по ближневосточному времени. Как сообщают израильские СМИ, сухогруз затонул около 19:30.

Скотовоз Danny F II был построен в 1976 году. Судно ходило под флагом Панамы, владельцем судна являлась австралийская компания Rachid Fares Enterprises Proprietary Ltd, оператором судна числилась компания Agencia Schandy, базирующаяся в Монтевидео.

Напомним, что это не первый трагический инцидент в декабре с крушением судна. Так, 11 декабря у берегов Израиля затонул сухогруз Salla 2, плававший под флагом Того. Все 12 членов команды были украинцами. Восемь человек были спасены.