Депутаты проголосвали не по электронной системе "Рада", как обычно, а поднятием рук
Reuters

В Верховной Раде Украины во вторник состоялось голосование по кандидатуре Юлии Тимошенко на пост премьер-министра. Тимошенко набрала при голосовании необходимые 226 голосов и стала 16-м по счету премьером Украины. В голосовании приняли участие только представители оранжевой коалиции, сообщает NEWSru.ua.

Депутаты проголосовали не по электронной системе "Рада", как обычно, а поднятием рук. Каждый депутат находился на рабочем месте. Председатель счетной комиссии зачитывал в алфавитом порядке фамилию депутата, и тот при голосовании "за" поднимал руку и подтверждал вслух свое решение.

Участие в голосовании приняли 228 депутатов от демократической ("оранжевой") коалиции - блок Юлии Тимошенко и блок "Наша Украина - Народная самооборона". Фракция БЮТ поддержала кандидатуру Тимошенко в полном составе, отдав ей 156 голосов.

- РФ откликнулась на утверждение "антироссийского" кабинета
Премьер Украины Тимошенко ищет взаимопонимание с Путиным, а Медведева не знает
- Оппозиция ждет от Тимошенко передела и реприватизации
- Тимошенко может пересмотреть газовые договоренности с Россией
- Кто вошел в правительство Тимошенко

Во время голосования отсутствовал 227-й представитель коалиции Иван Сподаренко, который находится в больнице. Член фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Иван Плющ, не подписавший коалиционное соглашение и не вошедший в коалицию, воздержался при голосовании.

Ранее "Независимая газета" отмечала, что, если Тимошенко не наберет достаточного количества голосов, парламент вернется к вопросу о создании новой коалиции. А ее утверждение может спровоцировать украинско-российские конфликты.

Глава парламентской счетной комиссии объявил, что не зарегистрировались фракции Партии регионов, коммунистической партии и Блока Литвина. От Блока Юлии Тимошенко зарегистрировались все 156 депутатов, от блока "Наша Украина - Народная самооборона" - все 72, передает "Интерфакс".

Сегодня Тимошенко заявила о том, что намерена в суде оспорить результаты первого голосования за ее назначение на пост премьер-министра. "Я в суде докажу, что это сфальсифицированное голосование", - сказала она, выступая во вторник с трибуны парламента.

Напомним, при первом голосовании 11 декабря за кандидатуру Тимошенко было учтено 225 голосов при минимально необходимых 226. Коалиция обвинила меньшинство в блокировании и фальсификации голосования. Между тем проверка СБУ и прокуратуры не выявила вмешательства в работу системы голосования в Раде.

Накануне президент Украины Виктор Ющенко поддержал открытое голосование в парламенте с поднятием рук и заявил, что не рассматривает возможности роспуска Верховной Рады, даже если правительство не будет сформировано. Вместе с тем он четко сказал, что Виктор Янукович не может работать премьер-министром даже в качестве исполняющего обязанности. Президент жестко раскритиковал последний год работы правительства.

Тимошенко может пересмотреть газовые договоренности с Россией

Юлия Тимошенко намерена в качестве главы правительства продолжить переговоры с Россией по поставкам газа. "Вопросы поставки и транспортировки газа мы решим в ходе переговоров. Мы хотим действовать так, чтобы выгода Украины и России была взаимной", - заявила накануне Тимошенко в интервью газете "Известия в Украине".

По ее словам, отношения двух стран при ее премьерстве "будут стабильными, гармоничными, партнерскими". Но Тимошенко раскритиковала существующие схемы поставок газа на Украину, требуя устранение посредников из схемы поставок, а также назвала цену на 2008 год в 179,5 долларов за тысячу кубометров, которую с "Газпромом" согласовало правительство Виктора Януковича, предательством национальных интересов Украины.

Не исключено, что Тимошенко, став премьер-министром, попытается пересмотреть газовые договоренности с Россией. Как считает эксперт Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветстком пространстве Александр Караваев, "Тимошенко каким-то образом попытается пересмотреть газовые договоренности с Россией и в ближайшие два-три месяца мы увидим, что она будет предпринимать активные шаги в этом направлении. Другое дело, насколько это ей удастся это осуществить".

По мнению эксперта, посредничество "РосУкрЭнерго" вносит серьезную коррупционную составляющую в режим Ющенко, поэтому ей будет достаточно сложно переломить ситуацию".

Как напоминает РИА "Новости", с 2006 года "Газпром" установил цену газа для Украины в 230 долларов за тысячу кубометров. Благодаря посреднику "РосУкрЭнерго", который использует как российский газ, так и центрально-азиатский, в первую очередь, туркменский, цена для Украины составила 95 долларов. С 2007 года в связи с тем, что Ашхабад поднял цену своего топлива до 100 долларов за тысячу кубов, цена возросла до 130 долларов.

С 2008 года Туркменистан будет продавать свой газ уже по 130 долларов. Конечная цена на газ для Украины оказалась выше, чем планировалось (украинское руководство рассчитывало на цену 160 долларов, тогда как она оказалась на уровне 179,5 доллара за тысячу кубометров).

Кто вошел в правительство Тимошенко

Верховная Рада во вторник одобрила проект Постановления "О формировании состава кабинета министров Украины" № 1163, внесенный в парламент Юлией Тимошенко.

Голосование проходило путем поднятия рук и подтверждения вслух своего волеизъявления. За Кабмин Тимошенко голосовали пакетом. Правительство получило 227 голосов депутатов. "За" утверждение состава правительства проголосовали все 156 депутатов от фракции БЮТ и 71 депутат от фракции НУ-НС, включая Ивана Плюща. Не голосовал только депутат Иван Сподаренко, который находится в реанимации, сообщает NEWSru.ua.

В соответствии с проектом, на должности министров Верховная Рада назначила:

Александра Турчинова - на должность первого вице-премьер-министра Украины;

Ивана Васюника - на должность вице-премьер-министра Украины;

Григория Немырю - на должность вице-премьер-министра Украины;

Ивана Вакарчука - на должность министра образования и науки Украины;

Иосифа Винского - на должность министра транспорта и связи Украины;

Василия Вовкуна - на должность министра культуры и туризма Украины;

Богдана Данилишина - на должность министра экономики Украины;

Людмилу Денисову - на должность министра труда и социальной политики Украины;

Юрия Еханурова - на должность министра обороны Украины;

Василия Князевича - на должность министра здравоохранения Украины;

Петра Крупко - на должность министра кабинета министров Украины;

Василия Куйбиду - на должность министра регионального развития и строительства Украины;

Алексея Кучеренко - на должность министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины;

Юрия Луценко - на должность министра внутренних дел Украины;

Юрия Мельника - на должность министра аграрной политики Украины;

Владимира Новицкого - на должность министра промышленной политики Украины;

Николая Онищука - на должность министра юстиции Украины;

Владимира Огрызко - на должность министра иностранных дел Украины;

Юрия Павленко - на должность министра Украины по делам семьи, молодежи и спорта;

Виктора Пинзеника - на должность министра финансов Украины;

Виктора Полтавца - на должность министра угольной промышленности Украины;

Юрия Продана - на должность министра топлива и энергетики Украины;

Георгия Филипчука - на должность министра охраны окружающей естественной среды Украины;

Владимира Шандру - на должность министра Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

Из предыдущего состава правительства только Мельник сохранил свое место в новом кабинете. Напомним также, что Тимошенко уже занимала пост премьера в 2005 году, а Ехануров был ее преемником на посту главы правительства в 2005-2006 годах. Огрызко до последнего времени работал на посту первого заместителя министра иностранных дел Украины.

Что касается лидера блока НУ-НС Юрия Луценко, то он возглавлял министерство внутренних дел Украины при трех правительствах. Он был главой МВД в правительстве Юлии Тимошенко (с 4 февраля 2005 года), сохранил свой пост в правительстве Юрия Еханурова, сформированном осенью 2005 года, и вновь был назначен главой МВД 4 августа 2006 года в правительстве Виктора Януковича и пребывал на этом посту до декабря 2006 года, когда Верховная Рада уволила его с должности министра внутренних дел.

Конституционный суд Украины связал руки новому правительству

Программа правительства Тимошенко пока не обнародована, поэтому говорить о планах нового премьера рано, считает политолог Константин Бондаренко. По его мнению, предыдущие заявления кандидата на пост главы правительства можно считать "отчасти предвыборной рекламой", в действиях же Тимошенко будет намного осмотрительнее.

Политолог Вадим Карасев добавляет, что до сих пор Тимошенко вела себя как "кандидат на пост президента", что вызвало раздражение части оранжевого лагеря. Став премьером, она вынуждена будет считаться с мнением Ющенко.

Эксперты подтверждают свое мнение недавним решением Конституционного суда Украины, который признал за Верховной Радой право увольнять правительство, премьер-министра и любого министра без представления президента. В такой ситуации правительство вынуждено будет находить взаимопонимание с Верховной Радой в целом и учитывать интересы каждой из крупных фракций в отдельности, в том числе и Партии регионов.

А о том, что Янукович намерен отстаивать подписанные его правительством украинско-российские газовые соглашения, можно судить по вчерашнему участию лидера Партии регионов в съезде "Единой России".

Из-за Тимошенко Партия регионов переходит в оппозицию

Депутат от Партии регионов Михаил Чечетов заявляет, что после голосования по кандидатуре Юлии Тимошенко на пост премьер-министра Украины фракция Партии регионов перейдет в оппозицию, передает "Интерфакс".

"Партия регионов переходит в жесткую оппозицию, и будет жестко контролировать власть", - сказал он в интервью телеканалу "Рада" во вторник после избрания Тимошенко премьером.

Чечетов также добавил, что будущее правительство Тимошенко "трудно прогнозировать". "Зима и весна будут очень непростыми, что будет дальше, трудно прогнозировать, возможно, новое правительство Тимошенко повторит предыдущий результат, и будет работать 6-7 месяцев", - подчеркнул он.

Депутат также сделал прогноз, что в дальнейшей работе правительства возможны трудности в связи с предельным для принятия решений в парламенте количеством голосов в составе коалиции.

Оппозиция не ждет ничего хорошего от Тимошенко

Лидер Партии регионов, депутат Виктор Янукович, дважды возглавлявший кабинет министров, считает, что избрание Юлии Тимошенко новым главой правительства приведет к политической нестабильности на Украине. "По моему мнению, избрание Тимошенко премьером углубит политическую нестабильность, и будет содействовать конфронтации в обществе, к сожалению", - сказал Янукович, выступая с трибуны парламента во вторник прежде, чем сложить с себя полномочия премьера.

По его мнению, это также негативно отразится на социально- экономическом развитии Украины. Тимошенко слушала выступление Януковича, уже находясь в правительственной ложе с букетом цветов, которые вручил ей соратник по коалиции спикер Арсений Яценюк.

Депутат Партии регионов Ринат Ахметов уже предостерегал Юлию Тимошенко от попыток передела собственности на посту главы правительства. "Меня не интересует цвет коалиции в парламенте, меня интересует, что она будет делать. Если коалиция настроена на реформы и экономический рост, дай бог им здоровья. А если коалиция будет настроена отобрать и поделить, то это будет не демократическая коалиция, а коммунистическая образца 1917 года", - сказал Ахметов.

Ахметов является совладельцем компании System Capital Management, а также президентом ФК "Шахтёр". В 2007 году он занял первое место среди 100 самых богатых людей Украины, его капитал оценили в 12 млрд долларов. В прошлом году его холдинг SCM получил лицензию на прямые поставки газа украинским потребителям в обход Rosukrenergo (RUE), конвертировав в выгодный контракт близость к экс-председателю украинского правительства Виктору Януковичу. Поэтому не удивительно, что Ахметова так волнуют дальнейшие действия Тимошенко.

Один из лидеров Компартии Украины, депутат Верховной Рады Петр Цибенко считает, что "то, что выдается сегодня за возможные шаги по реприватизации, таковым на самом деле не является. В случае с Тимошенко речь идет о банальной перепродаже объекта, либо по большей цене, либо для "нужных" людей. И в таком варианте я не исключаю, что а-ля реприватизация "под своих" будет реализовываться". Цибенко напомнил, что "во время своего первого премьерства Тимошенко осуществляла целую кампанию так называемой реприватизации. "Криворожсталь", которую забрали у одних собственников и продали другим, – это хрестоматийный пример. Я думаю, что нам стоит готовиться к новому переделу собственности".

Тимошенко - 16-й по счету премьер-министр в истории независимой Украины

С 1996 года Тимошенко избиралась в парламент. На двух последних выборах она возглавляла политическую силу, названную ее именем - Блок Юлии Тимошенко. Досрочные выборы в сентябре этого года были проведены по ее инициативе.

Тимошенко родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске. После окончания местного университета в 1984 году сначала работала инженером-экономистом на машиностроительном заводе, а в конце 80-х годов ушла в бизнес, открыв с мужем видеосалон. Ее деловая хватка особо проявилась, когда она на основе корпорации "Украинский бензин" создала в 1995 году крупную бизнес-структуру "Единые энергетические системы Украины".

К 1997 году эта структура и сама Тимошенко стали играть важную экономическую и политическую роль на Украине. В украинских СМИ это связывали с тем, что ей покровительствовал бывший губернатор Днепропетровской области Павел Лазаренко. Возглавив правительство Украины, он помог Тимошенко перебраться в Киев, где предоставил ее бизнесу режим полного благоприятствования. Сейчас экс-премьер Украины находится в США и обвиняется по целому ряду преступлений, связанных с отмыванием денег, мошенничеством. Киев требует возвращения им свыше 200 млн долларов.

В конце декабря 1999 года Тимошенко была назначена вице-премьером в правительстве Виктора Ющенко, где курировала топливно-энергетический комплекс. В январе 2001 года она была уволена, а 13 февраля арестована. Провела под стражей 42 дня. В январе 2005 года все обвинения против нее за незаконные действия на энергорынке были сняты.

Во время "оранжевой" революции Тимошенко стала главным пропагандистом и агитатором на Майдане. После избрания Ющенко президентом страны он 24 января 2005 года назначил Тимошенко и.о. главы правительства. 4 февраля Верховная Рада утвердила ее на этом посту голосами 373 депутатов. Однако уже 8 сентября Ющенко подписал указ о прекращении полномочий премьер-министра Юлии Тимошенко и отставке кабинета министров.

Объясняя свой шаг, президент тогда сказал: "Я решил разрубить этот Гордиев узел, как ни тяжело мне это делать. Страна девальвирует на глазах. Мои друзья были наделены большими полномочиями, но они не оправдали доверия". Причиной отставки Тимошенко и ее правительства стал коррупционный скандал, который затронул также близкое окружение президента.

Тимошенко замужем, имеет дочь.