Верховный суд Киргизии во вторник отменил требование Центризбиркома о применении регионального барьера в 0,5%, который рассчитывался для политических партий при распределении мест в парламенте от списка избирателей по всей республике
НТВ

Верховный суд Киргизии во вторник отменил требование Центризбиркома о применении регионального барьера в 0,5%, который рассчитывался для политических партий при распределении мест в парламенте от списка избирателей по всей республике. Суд признал это требование "недействительным", сообщает "Интерфакс".

Это решение Верховного суда может привести к пересмотру итогов парламентских выборов, прошедших в Киргизии 16 декабря. При отмене положения о региональном барьере в парламент республики проходит не только пропрезидентская партия "Ак Жол", но и оппозиционная партия "Ата-Мекен", занявшая второе место на выборах, но не преодолевшая региональный барьер в 0,5%.

С соответствующей жалобой на толкование, данное ЦИК Киргизии на статью Кодекса о выборах, где говорится о применении регионального барьера в 0,5% голосов избирателей для политических партий при распределении мест в парламенте, выступила партия "Ак Жол".

В суде посчитали обоснованными доводы партии, о том, что при подведении итогов выборов и распределении мест в парламенте региональный барьер должен рассчитываться не от общего списка избирателей по республике (около 2,7 млн человек), а от числа избирателей, внесенных в списки в каждой из семи областей Киргизии, городах Бишкек и Ош.

Решение Верховного суда окончательное и обжалованию не подлежит. В Центризбиркоме Киргизии уже сообщили, что обязаны будет выполнить вынесенное во вторник решение Верховного суда о новом толковании избирательного закона. "Мы должны будем исполнить судебное решение и внести соответствующие корректировки в нашу работу", - сообщили ИТАР-ТАСС в ЦИК республики.

Ранее сообщалось, что по предварительным данным ЦИК Киргизии, на досрочных парламентских выборах в республике "Ак Жол" стала единственной из 12 партий, которая смогла преодолеть региональный барьер. В случае утверждения такого исхода голосования, депутатские мандаты будут распределены между представителями этой партии. Занявшая второе место на выборах оппозиционная социалистическая партия "Ата-Мекен" не смогла преодолеть региональный барьер в Оше и Баткенской области (юг Киргизии).

Теперь оппозиционная партия "Ата-Мекен" может рассчитывать приблизительно на 10-15 из 90 депутатских мандатов, хотя обработка избирательных бюллетеней еще продолжается, окончательные итоги будут объявлены в ближайшие дни. Остальные мандаты достанутся пропрезидентской "Ак-Жол".