Палата представителей Конгресса США одобрила в понедельник выделение дополнительно 31 млрд долларов на военные операции в Афганистане в 2008 финансовом году однако отказалась дать деньги на Ирак
RTV International

Палата представителей Конгресса США одобрила в понедельник выделение дополнительно 31 млрд долларов на военные операции в Афганистане в 2008 финансовом году однако отказалась дать деньги на Ирак. Демократы по-прежнему увязывают выделение каких-либо дополнительных средств на войну в Ираке с началом вывода американских войск из этой страны. Президент США Джордж Буш не подпишет законопроект о финансировании правительственных учреждений, пока не будут выделены деньги на Ирак, сообщает ИТАР-ТАСС.

В общей сложности Белый дом запросил для кампаний в Ираке и Афганистане в 2008 финансовом году 196 млрд долларов.

В тот же день нижняя палата одобрила большой "суперзаконопроект" по финансированию федерального правительства на сумму 516 млрд долларов. За этот документ проголосовали 253 конгрессмена, против - 154. Теперь свое слово должен сказать сенат.

В сводный документ вошли законопроекты о финансировании 14 правительственных учреждений. Однако президент Буш пригрозил наложить на него свое вето в связи с тем, что демократы отказались выделить дополнительные средства на продолжение военных операций в Ираке. Белый дом изначально запросил на эти цели в уже начавшемся 2008 финансовом году 50 млрд долларов. Там рассчитывают, что эти средства будут включены в аналогичный законопроект, рассматриваемый американским сенатом.

Республиканцы в сенате тем временем предлагают выделить на продолжение боевых действий в Ираке и Афганистане в 2008 финансовом году в общей сложности 70 млрд долларов. Учитывая то, что нижняя палата Конгресса уже одобрила 31 млрд долларов на контртеррористические усилия в Афганистане, они намереваются добавить к этой сумме еще 40 млрд долларов на Ирак. Лишь в этом случае Буш готов будет подписать законопроект о финансировании правительственных учреждений. Как ожидается, дебаты в сенате, где демократы обладают незначительным перевесом в голосах, начнутся уже сегодня.

В минувшую субботу в традиционном субботнем радиообращении, Буш заявил, что одобрить расходование уже утвержденных средств в размере 507 млрд долларов, а также дополнительно 190 млрд долларов на войны в Ираке и Афганистане, законодатели должны до ухода на рождественские каникулы. По его словам, в Пентагоне пришли к выводу о том, что дальнейшее затягивание дебатов по данному вопросу на Капитолийском холме "вскоре будет иметь подрывающее воздействие на операции наших вооруженных сил".

"У Конгресса было вдоволь времени, чтобы рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств, в которых нуждаются наши войска. Время уходит. Долг Конгресса ясен: он должен предоставить нашим войскам эти ключевые средства, и он должен сделать это до того, как разойдется на Рождество", - сказал Буш.