В результате выяснилось, что в списке "нежелательных" лидирует сенатор Хиллари Клинтон
RTV International

Американцы ответили на вопрос о том, кого из кандидатов в президенты США они меньше всего хотели бы видеть в Белом доме. В результате выяснилось, что в списке "нежелательных" лидирует сенатор Хиллари Клинтон. Как показал опрос газеты The Washington Times, 40% граждан проголосовали бы против нее. Таким образом, бывшая первая леди более чем в два раза "опередила" республиканца Рудольфа Джулиани, бывшего мэра Нью-Йорка и своего ближайшего соперника.

Супругу экс-президента Билла Клинтона не хотят видеть главой государства 64% республиканцев, 42% независимых избирателей и 17% демократов. "Хиллари Клинтон известна шире, чем любой другой кандидат в президенты с любой стороны. Многие ее любят, многие ненавидят", - пояснил Скотт Расмуссен, проводивший опрос.

Напомним, что в октябре Клинтон опережала своих конкурентов-республиканцев (47% против 44% в противостоянии с Джулиани, 50% против 42% в борьбе с Фредом Томпсоном). Европейцы в ходе недавнего опроса также заявили, что поддерживают кандидатуру Клинтон и верят в ее победу.

Однако последующие результаты внесли некую сумятицу. Сенатор-демократ Барак Обама в ноябре оттеснил соперницу на второе место. В результате возникли сомнения, что Клинтон вообще сможет баллотироваться от Демократической партии.

Крайне слабый интерес к ней проявляют молодые американцы. Почти половина мужчин в возрасте до 40 лет намерены голосовать так, чтобы не допустить Клинтон в Белый дом, пишет The Washington Times. Молодежь гораздо чаще высказывается за то, чтобы президентом стал Обама. И наоборот, наиболее активную поддержку миссис Клинтон выказывают пожилые дамы.

По данным социологов, обычно против определенного кандидата высказывается около 30% опрошенных. Однако нелюбовь американцев к Хиллари Клинтон оказалась гораздо выше. Зато "против Джулиани" намерены голосовать лишь 17% избирателей (среди демократов таких 30%). Против Барака Обамы в день выборов выступят всего 11% опрошенных. При этом демократы не любят сенатора сильнее - 13% не хотят пускать Обаму в президенты.

Исследование выявило еще одну интересную закономерность. Значительная часть американцев любит разговоры кандидатов о религии. Когда речь заходит о подобных вопросах, 48% начинают слушать внимательнее, и лишь 37% переключают канал телевизора.