Члены палаты общин британского парламента получили 10-страничную инструкцию о том, как следует поступать с разбитыми лампочкам
НТВ

Члены палаты общин британского парламента получили инструкцию из 10 пунктов о том, как следует поступать с разбитыми лампочкам. После того, как член Консервативной партии Дэвид Дэвис задал вопрос о том, как лучше всего поступать с осколками новых энергосберегающих лампочек, комиссия палаты опубликовала подробные указания на эту тему.

Автор исчерпывающий инструкции - либерал-демократ Ник Харви. По его словам, сначала уборщик в защитной маске и перчатках должен подобрать самые крупные осколки и "осторожно поместить их в крепкую коробку", цитирует Ananova.

"Потом необходимо собрать все мелкие осколки с помощью картона или бумаги. Затем место следует очистить влажной тряпкой, после чего осколки с тряпки поместить в коробку". Выполнив все это коробку нужно опечатать и подписать, советует депутат коллегам. Лишь затем опасный мусор нужно "соответствующим образом" сдать мусорщикам.

По словам пресс-секретаря палаты общин, любой член парламента имеет право отвечать на "вопросы, связанные с домашним хозяйством", а "мистер Харви обязан был ответить" на запрос коллеги, что и сделал с большим усердием.

Как ни странно, депутат Дэвис остался не удовлетворен ответом. "Я слышал, что в этих лампочках содержится ртуть, - пояснил он. - Ответ оказался длинным, но в нем не упоминается ртуть. Возможно, я вернусь к этому вопросу позже".

Действительно, ртуть из энергосберегающих лампочек может вызвать немало проблем. Так, в апреле Брэнди Бриджес из США заплатила 2 тыс. долларов за то, чтобы ликвидировать урон, нанесенный ее дому единственной разбитой лампочкой.