Ядерный автомобильный конвой отправился в путь ранним утром из НИЦ (научно-исследовательский центр) в Россендорфе, чтобы без помех перегрузить 18 контейнеров с грузом в ожидающий в аэропорту Дрездена
Reuters

В понедельник из Германии на завод по переработке ядерного топлива в подмосковном Подольске самолетом отправлены более 300 кг радиоактивных отходов. Опасный груз содержит около 200 кг высокообогащенного урана и еще 100 кг урана, обогащенного до уровня 10-20%.

Автомобильный конвой с 18 "ядерными" контейнерами рано утром выехал из НИЦ (научно-исследовательский центр) в Россендорфе и без помех прибыл в аэропорт Дрездена, где контейнеры были перегружены в российский самолет "Ил-76".

Как сообщает Reuters, операцию прикрытия этой доставки на 20-километровом отрезке пути обеспечивали от 300 до 500 полицейских и неназванное число агентов в штатском. По соображениям безопасности маршрут движения колонны держался в секрете, передает РИА "Новости". Полиция опасалась, что мобилизованные "зелеными" антиядерные активисты могут помешать доставке ядерных отходов, перекрыв дороги. Ранее экологи уже заявляли, что транспортировка радиоактивных отходов воздушным путем в случае аварии может привести к катастрофическим результатам.

Но вся операция прошла без серьезных инцидентов. Только в районе Радеберга дорогу блокировали противники атомной энергетики. Однако выставленные ими заграждения были беспрепятственно преодолены.

- СПРАВКА: ядерное топливо "made in USSR"

Опасаясь демонстраций протеста и других помех, обычно устраиваемых противниками атомной энергетики и экологами при перевозке радиоактивных материалов на территории Германии, министр науки земли Саксония Ева-Мария Штанге со ссылкой на требования мер безопасности накануне опровергала просочившуюся в СМИ дату отправки конвоя - 18 декабря. Одновременно она подтверждала, что "около 300 килограммов урана покинут Россендорф еще до Рождества".

Обогащенный уран в соответствии с международной программой Russian Research Reactor Fuel Return (RRRFR) возвращается в Россию, откуда ядерное сырье поступило в свое время на россендорфский опытный реактор в бывшей ГДР.

Вся процедура, стоимость которой оценивается в один миллион евро, финансируется за счет Германии. Стоимость хранения в Россендорфе с обеспечением соответствующей охраны составляет примерно 92 тысячи евро в неделю. Поэтому Саксония заинтересована в скорейшем возвращении в Россию всего "ядерного наследства" (еще около 4,5 тонн природного урана), оставшегося от бывшей ГДР.

Один из самых современных в мире атомных НИЦ в Россендорфе был построен в 1957 году, в 1991 году он был закрыт. По программе освобождения стран бывшего советского лагеря от радиоактивных материалов их запасы в Россендорфе должны быть полностью возвращены в Россию до 2011 года.