Более половины, а именно, 63% граждан Украины в той или иной степени не удовлетворены демократическими процессами в стране
Архив NEWSru.com

Более половины, а именно, 63% граждан Украины в той или иной степени не удовлетворены демократическими процессами в стране. В то же время, полностью удовлетворены уровнем демократии только 24,7% украинцев. Таковы данные опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" совместно с компанией Ukrainian Sociology Service. Его результаты приводит агентство "Новый Регион".

При этом недовольство нынешней демократией у части украинцев настолько велико, что, по их мнению, при некоторых обстоятельствах было бы лучше, если страной управлял бы авторитарный лидер, а не демократ. В поддержку авторитаризма высказались 21,5% респондентов.

Впрочем, согласно данным исследования, демократия остается наиболее предпочтительным государственным устройством для Украины. В этом призналась примерно половина опрошенных жителей страны. 14% опрошенных затруднились с ответом, а еще 11% респондентов заявили, что для них все равно, что будет на Украине: демократия или авторитаризм.

Кроме того, около 7% опрошенных выступают за отмену должности президента , пишет "Новый Регион". Еще столько же респондентов уверены, что главу государства должен избирать не народ, как это происходит сейчас, а парламент. Но все же абсолютное большинство - 80% - выступают за нынешний порядок всенародного избрания лидера страны. Отметим, что 5,6% респондентов на вопрос о выборах президента Украины ответить затруднились.

Как уточняют социологи, исследование проводилось в начале октября. За две недели опрошены более двух тысяч человек, представителей взрослого населения. Названа и статистическая погрешность - 2,3%.