В Пекине в понедельник после годового перерыва официально открылся второй этап пятого раунда шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова
Reuters

В Пекине в понедельник после годового перерыва официально открылся второй этап пятого раунда шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова. На открытии переговоров КНДР обнародовала список жестких требований.

Представители Северной Кореи пригрозили усилить свою ядерную мощь, если санкции в отношении нее не будут отменены. Делегация КНДР потребовала разморозить банковские счета страны за рубежом.

Кроме того, КНДР потребовала в обмен на демонтаж собственной ядерной программы предоставить ей легководный ядерный реактор, а до того, как он будет запущен в строй - обеспечивать ее поставками топлива, передает ИТАР-ТАСС.

- США теряют терпение на переговорах
- Япония отвергла условия КНДР
- КНДР согласилась на переговоры под давлением Китая
- Делегации стран-участников не испытывают оптимизма
- Справка: ядерная программа КНДР

Как передает АР со ссылкой на источник в южнокорейских официальных кругах, "Северная Корея предъявляет такие максимальные требования, какие можно было предъявить". "В выступлении северокорейского представителя "были подняты все вопросы, которые обсуждались ранее", отметил источник.

В преддверии этого раунда Пхеньян уже заявлял, что не откажется от своего ядерного арсенала до тех пор, пока Вашингтон не откажется от "враждебного" курса по отношению к Пхеньяну и не отменит финансовые санкции, отмечает телекомпания ВВС.

Кроме того, не исключено, что Пхеньян может выдвинуть предложение о вынесении вопроса об отказе от ядерного оружия на обсуждение ядерными державами за рамками шестисторонних переговоров, сообщил "Интерфаксу" информированный северокорейский источник.

Первая официальная встреча в полном составе делегаций всех шести стран - Китая, КНДР, США, России, Южной Кореи и Японии (пленарное заседание) открылась приветственным словом замглавы МИД КНР У Давэя. После его выступления с кратким десятиминутным изложением своих позиций выступили главы всех национальных делегаций. Подробности выступлений пока не сообщаются.

США теряют терпение на переговорах

Глава американской делегации призывает участников шестисторонних переговоров по ядерной проблеме на Корейском полуострове работать активнее.

"Запас нашего терпения, возможно, уже превысил все международные запросы к терпению. Мы должны быть менее терпеливы и начать работать быстрее", - заявил помощник госсекретаря США Кристофер Хилл.

Ранее в воскресенье Хилл заявил, что на переговорах в Китае США не пойдут на уступки в одностороннем порядке. Комментируя информацию о том, что северокорейская сторона готова пойти на отказ от ядерных программ лишь при условии отмены финансовых санкций со стороны Вашингтона, американский дипломат сказал: "Мы не можем идти на односторонние уступки".

Он также отметил, что "возобновление шестисторонних переговоров осуществляется без предварительных условий, предстоит неделя сложных переговоров".

КНДР согласилась на переговоры под давлением Китая

Перерыв между началом текущего раунда и нынешней встречей длился более 13 месяцев. В ноябре 2005 года стороны расходились на перерыв с намерением встретиться "в ближайшее время". Однако спустя несколько месяцев КНДР отказалась возвращаться за стол переговоров до отмены введенных против нее финансовых санкций со стороны США. Речь идет о замораживании счетов Северной Кореи в находящемся в Макао банке Banco Delta Asia в наказание за то, что Пхеньян, как считают в Вашингтоне, печатал фальшивые доллары и отмывал деньги.

Возможно, одна из причин, которые подвигли КНДР вернуться к столу переговоров, заключалась в том, что Вашингтон согласился создать двухстороннюю рабочую группу для обсуждения вопроса о прошлогодних финансовых санкциях.

По другим данным, КНДР дала согласие на возобновление шестисторонних переговоров по настоятельной просьбе Китая. Об этом "Интерфаксу" заявил близкий к правительственным кругам информированный китайский источник. "Китайской стороне удалось убедить Пхеньян согласиться на возобновление шестистороннего переговорного процесса в 2006 году", - сообщил источник. Он рассказал, что "согласие Северной Кореи было получено 10 декабря 2006 года во время последней накануне переговоров двухсторонней консультационной встречи".

По словам источника, "делегация КНДР, дав 10 декабря согласие на участие в переговорах в декабре, тем не менее, подчеркнула, что обсуждение с США в рамках шестистороннего процесса проблемы санкций - обязательное условие, без выполнения которого Пхеньян не пойдет на дискуссии по другим вопросам".

Китайская сторона после соответствующих консультаций с США 10 декабря обещала КНДР обсудить проблему. МИД КНР официально объявил о возобновлении пятого раунда шестисторонних переговоров 11 декабря 2006 года.

Летом Северная Корея провела испытания баллистических ракет, а в октябре объявила об успешном проведении ядерного испытания, передает РИА "Новости".

Международное сообщество осудило эти действия Пхеньяна и резолюцией СБ ООН номер 1718 ввело против КНДР ограниченные санкции.

О согласии Северной Кореи вернуться в переговорный процесс стало известно в конце октября, когда в Пекине прошла закрытая встреча глав делегаций Китая, КНДР и США на шестисторонних переговорах. Тем не менее, чтобы определить хотя бы дату возобновления встреч потребовалось полтора месяца интенсивных дипломатических усилий со стороны государств, вовлеченных в шестисторонний переговорный процесс.

Делегации стран-участников не испытывают оптимизма

Судя по первоначальным заявлениям, делегации прилетели на нынешний этап пятого раунда отнюдь не в радужном настроении.

Глава делегации КНДР Ким Ге Гван в аэропортах Пхеньяна и Пекина дважды повторил, что "США должны изменить свою враждебную политику в отношении КНДР". По его мнению, ядерные проблемы урегулированы не будут до тех пор, пока США не станут проводить "политику сосуществования".

"Я не испытываю оптимизма относительно перспектив шестисторонних переговоров, поскольку США не меняют свою прежнюю позицию", - заявил дипломат. Он также назвал необходимой предпосылкой прогресса на переговорах отмену санкций против его страны.

Достаточно жестко высказался накануне по прибытии в Пекин и глава американской делегации Кристофер Хилл. "КНДР должна выбрать серьезный подход в вопросе денуклеаризации, - сказал Хилл. - Мы можем или идти дальше по пути дипломатии, или нам придется выбрать гораздо более трудную дорогу, дорогу, включающую санкции, а это, я думаю, в конечном счете, нанесет большой ущерб экономике КНДР".

Более спокойно расценивает ситуацию хозяин встречи - Китай. Официальные представители МИД КНР призывают все стороны работать ради достижения конкретного результата.

"Мы надеемся, что стороны смогут проявить гибкость и прагматический подход, предпримут практические действия, чтобы на переговорах были достигнуты положительные результаты", - заявил на прошлой неделе представитель МИД КНР Цинь Ган.

Многие аналитики уверены, что принудить Пхеньян к уступкам способен лишь Пекин, чья помощь держит Северную Корею на плаву. Другие говорят, что китайское влияние на Пхеньян не следует преувеличивать, поскольку тот недавно провел испытания баллистических ракет и атомной бомбы, несмотря на призывы Пекина этого не делать. О продолжительности нынешнего этапа пятого раунда пока официально не говорится. По неформальным оценкам, он вряд ли должен длиться больше трех-четырех дней.