Мэр Рима Вальтер Велтрони принял в субботу группу детей из Беслана и их родственников, отдыхающих в Италии. От имени жителей Вечного города он выразил солидарность со всеми пострадавшими во время теракта в Северной Осетии
Архив NEWSru.com

Мэр Рима Вальтер Велтрони принял в субботу группу детей из Беслана и их родственников, отдыхающих в Италии. От имени жителей Вечного города он выразил солидарность со всеми пострадавшими во время теракта в Северной Осетии и выразил готовность оказать действенную помощь в деле реабилитации детей из Беслана.

Велтрони заявил, что в январе будущего года намерен лично посетить Беслан и на месте узнать, в чем, прежде всего, нуждаются дети, пережившие трагедию. Мэр Рима подчеркнул, что тысячи столичных семей готовы в любое время принять на отдых ребят из Северной Осетии.

Группа из 32 школьников бесланской школы, подвергшейся нападению террористов, вместе с родственниками прибыли на отдых в Италию в ноябре. Они приехали на Апеннины по приглашению североитальянской провинции Тренто и находятся в гостях у монахов-кармелитанцев из местного монастыря Мадонна-делла-Ласте. В настоящее время они совершают поездку по стране, которую организовали активисты ряда гуманитарных организаций Италии.

"Все эти ребята прошли лечение в Российской детской клинической больнице в Москве. Инициатива отправить их в Италию родилась у сотрудников нашего фонда, постоянно действующего при этом лечебном учреждении, и итальянской Ассоциации "Помогите спасти детей!" - рассказала РИА "Новости" представитель Регионального общественного благотворительного фонда помощи тяжелобольным и обездоленным детям Анна Ильина, которая сопровождает детей в поездке.

По ее словам, несмотря на непривычную обстановку и незнание языка, дети очень быстро освоились в Италии и есть все основания полагать, что реабилитационный период пройдет с пользой для их физического и душевного здоровья.

Бэла Цгоева, приехавшая в Италию со своей девятилетней дочерью Алиной, сказала: "Мы от всей души благодарны итальянцам, которые проявили искреннее участие в судьбе наших детей, окружили их заботой. Мы очень надеемся, что ребята смогут забыть ту страшную трагедию, которая произошла в их школе".

"В Тренто мы попросили дать нам мел, доску, тетради и понемногу начали заниматься с детьми. Ведь их школа разрушена, пропала и школьная библиотека. Вчера мэр Перуджи вручил нам книгу о своем городе, и я думаю, она станет первой книгой новой библиотеки нашей новой школы", - сказала Цгоева.

"Нам понятно горе матерей и отцов, которые потеряли своих детей и которых сейчас нет рядом с нами. Мы помним о них и хотим поддержать тех ребят, которым удалось спастись. Дед Мороз, который сегодня вручил им подарки, помог этим детям улыбнуться, а мы хотим, чтобы они заново научились улыбаться и смеяться", - подчеркнула президент гуманитарной Ассоциации "Анджелс Лацио Онлус" Ноэми Новели.

Тысячи итальянцев сразу же после трагедии в Беслане откликнулись на горе россиян. Италия была первой страной, которая направила самолет с медицинской и гуманитарной помощью в Северную Осетию. В сентябре в Риме и других городах Италии прошли многотысячные манифестации солидарности в память о жертвах теракта.