Асланбек Абдурзаков, "эту российскую делегацию никто не ждал". По его словам, "беженцы отказались встречаться с российскими представителями, так как считают, что никаких гарантий им в Чечне никто не даст
НТВ

Представители властей Чеченской республики и группа российских журналистов посетили в субботу село Дуиси, расположенное в Панкисском ущелье Грузии.

Представители российской делегации прибыли в указанный район из Тбилиси с разрешения грузинских властей. В состав делегации входили журналисты нескольких российских газет, а также глава администрации Итум-Калинского района Чечни Эдельбек Узуев.

По словам Узуева, он хотел предложить чеченским беженцам вернуться на родину и качестве компенсации за утерянное жилье получить по 350 тыс. рублей.

Между тем, как сказал "Интерфаксу" председатель Чеченского комитета защиты прав человека в Панкисском ущелье Асланбек Абдурзаков, "эту российскую делегацию никто не ждал". По его словам, "беженцы отказались встречаться с российскими представителями, так как считают, что никаких гарантий им в Чечне никто не даст, а все остальные обещания - только пустые разговоры".

Губернатор региона Кахетии Петре Цискаришвили заявил, в свою очередь, "Интерфаксу", что грузинские власти "предоставили чеченским беженцам приют и право выбора - когда возвращаться на родину, а из Грузии их гнать никто не будет".

"Что касается безосновательных обвинений, что якобы среди беженцев находятся вооруженные чеченские боевики, а в Панкиси их базы, то это откровенная ложь", - сказал Цискаришвили. Губернатор заявил, что все села в Панкисском ущелье находятся под контролем грузинских правоохранительных органов.

Беженцы из Чечни стали прибывать в Грузию в конце 90-х годов. В 2000 году было зафиксировано 8 тысяч человек российских граждан, перебравшихся в Грузию из Чечни. В нынешнем году удостоверения беженцев в Грузии были выданы 2 тысячам 610 беженцам из Чечни.