Находящийся под арестом в неизвестном месте бывший президент Ирака Саддам Хусейн ведет себя на допросах вызывающе
AP Photo

Находящийся под арестом в неизвестном месте бывший президент Ирака Саддам Хусейн ведет себя на допросах вызывающе и совсем не напоминает того подавленного и запуганного Саддама, который был извлечен американскими солдатами несколько дней назад из подземного погреба недалеко от Тикрита. Об этом сообщила сегодня газета New York Post со ссылкой на официальных лиц, знакомых со стенограммами допросов бывшего иракского лидера.

По их словам, Хусейн заявляет, что его правительство не сдавалось во время войны США, что он по-прежнему является президентом Ирака и требует уважительного к себе отношения. Бывший иракский лидер утверждает, что был "честным и справедливым" правителем страны. Он отрицает как наличие у Ирака оружия массового уничтожения, так и какие-либо свои связи с Усамой бен Ладеном или другими террористами. Что касается применения химического оружия против курдского населения в конце 80-х годов, то, по его словам, эти атаки осуществлял не Ирак, а Иран, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как считают психологи, помогающие сотрудникам ЦРУ составить психологический портрет Хусейна, испытываемый им первоначальный страх после ареста прошел, и он стал беспокоиться за свой подорванный в арабском мире авторитет и свое место в истории.